空自空上げレシピ
昆布空(こぶから)
根室特産品である歯舞昆布をふんだんに使用した根室基地の誇る空上げ、その名も「昆布空(こぶから)」。風味、栄養ともに一級品である歯舞昆布は鶏肉と見事にマッチ!隊員への活力になる空上げを目指して調理しています。
材料(4人分)
- 鶏もも肉800グラム
- 歯舞昆布八方つゆ60ミリリットル
- 歯舞細切り昆布適量
- 砂糖適量
- 米粉適量
- 揚げ油適量
- みりん大さじ2
調理手順
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鶏もも肉を一口大に切り、歯舞昆布八方つゆ、砂糖、みりんを合わせた調味液とともに漬け込む。
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歯舞細切り昆布を入れた衣をつけ、170℃で5分程度揚げる。
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外はカリカリ、中はジューシーな空上げを好みの付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける。
根室特産品である歯舞昆布の風味とうまみを最大限活かせるように調理しました。
調理担当者
湯気の立ち上る姿から目も楽しませてくれ、食欲も高じてきます。前歯で噛んだ瞬間「カリッ」という衣の音も心地よく響き、噛んだ後に滲み出てくる肉汁が口いっぱいに広がりとても幸せな気分になりました。北海道ならではの肉の大きさで、空上げとしての食べごたえ、美味さは内地のものと比べ物にならない逸品です。
喫食者