空自空上げレシピ

高蔵寺空自空上げ

弾薬及びその部品の補給、整備、保管の計画及びその実施に関する任務をしております。毎週金曜日の昼食は揚げ物と決まっており鶏肉の空上げは、大変人気のメニュ-です。
材料(4人分)
- 若鶏もも肉600グラム
- おろしにんにく小さじ 1 1/2
- おろししょうが小さじ 2/3
- 醤油・酒大さじ 2
- ぶり照焼たれ・油淋鶏ソ-ス大さじ 1
- 味醂大さじ 1 1/2
- 小麦粉・片栗粉適量
- 揚げ油適量
調理手順
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若鶏もも肉を1個50gに切る。
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にんにく、しょうが、醤油、酒、味醂、ぶりの照焼のたれを合わせた調味液を作る。
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2で作った調味液に鶏肉を1日漬け込む。
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3の鶏肉に粉をまんべんなくつけて余分な粉は落とす。
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180℃で5~6分程度揚げ中心まで火を通す。
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カラリと揚がった空上げを好みの付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける。
醤油と多めのにんにくにアクセントしました。少し甘みを出すためにぶりの照焼のたれを隠し味に作った空上げです。
調理担当者
表面がカリットとして中はジュ-シ-に仕上っていました。大変食が進み、肉の大きさは食べやすく飽きのこない美味しい空上げです。
喫食者