空自空上げレシピ

大湊分屯基地空自空上げ

大湊分屯基地空自空上げ

大湊分屯基地
大湊分屯基地

大湊分屯基地は、本州最北端の警戒監視基地です。釜臥山の山頂よりJ/FPS-5(通称ガメラレーダー)にて24時間態勢で監視任務にあたる隊員への活力の源になる空上げを目指し、真心込めて調理しております。

材料(4人分)

  • 若鶏もも肉800グラム
  • おろしにんにく小さじ 1
  • おろししょうが小さじ 1
  • スタミナ源たれ大さじ 3
  • 大さじ 2
  • 味醂大さじ 2
  • 鰹だし適量
  • 塩コショウ適量
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量

調理手順

  1. 若鶏もも肉の余分な皮を取り除き、筋切りをする。 ※皮はお好みで残しても構いません。

  2. 内部まで味を染み込ませるため、フォークなどで数か所穴あけをします。穴あけ後は一つおよそ70gに切り分ける。 ※穴あけすることで柔らかくジューシーな仕上がりになります。また、通常の2倍位大きめの空上げが特徴です。

  3. にんにく、しょうが、酒、味醂、鰹だし、塩コショウ、スタミナ源たれを合わせた調味液を作る。 ※スタミナ源たれは、青森県定番の焼肉のたれです。市販品のたれの場合は辛口にて代用してください。

  4. 軽く手もみして、一晩漬け込みます。

  5. 4の鶏肉に片栗粉をまんべんなくつけて余分な粉は落とします。

  6. 180℃でおよそ2分ほど揚げます。

  7. およそ5分ほど余熱にてじっくり火を通します。

  8. 再度180℃でおよそ1分ほど揚げます。

  9. お好みの付け合わせと一緒にお皿へ盛り付けたら完成です。

一晩漬け込むことで、内部まで味を染み込ませることができ、また2度揚げすることで、柔らかい状態に仕上がり肉汁を堪能できます。

調理担当者

焼肉醤油ベースなので、ご飯とよく合い食が進みます。

喫食者

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