空自空上げレシピ
土佐清水通信所柚子胡椒空上げ
土佐清水分屯基地は、山と海に囲まれた四国唯一の航空自衛隊であります。
少数部隊ではありますが「家庭的な暖かい給食」を目指して日々調理しています。
材料(4人分)
- 若鶏もも肉480グラム
- 手羽元480グラム
- おろししょうが大さじ 2/3
- おろしにんにく大さじ 2/3
- 淡口醤油大さじ 2
- 柚子胡椒大さじ 2
- がらスープの素小さじ 2
- 小麦粉・片栗粉1:1
- 揚げ油適量
調理手順
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若鶏もも肉を一口より少し大きめ(約60グラム)に切る。
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にんにく、しょうが、淡口醤油、柚子胡椒、ガラスープの素を鶏もも肉、手羽元に揉みこむ。(火の通りをよくするために鶏肉にフォークで穴をあけておく)
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1時間程度時間をおき鶏肉に片栗粉、小麦粉(1:1)をまんべんなくつけて余分な粉は落とす。
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170℃で5~6分程度揚げ中心まで火を通す。
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揚がった空上げを付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける。
揚げ方、揚げ色は良く出来たと思います。もう少し柚子味を濃くしても良さそうです。今後の課題とします。
調理担当者
「食育の日」ということで、全体的な彩りや、ホイルを巻く等のさり気ない気遣いが良かったと思います。もう少し濃いめでも良いと思います。次回も期待します。
喫食者