空自空上げレシピ

土佐清水通信所柚子胡椒空上げ

土佐清水通信所柚子胡椒空上げ

土佐清水通信所
土佐清水通信所

土佐清水分屯基地は、山と海に囲まれた四国唯一の航空自衛隊であります。
少数部隊ではありますが「家庭的な暖かい給食」を目指して日々調理しています。

材料(4人分)

  • 若鶏もも肉480グラム
  • 手羽元480グラム
  • おろししょうが大さじ 2/3
  • おろしにんにく大さじ 2/3
  • 淡口醤油大さじ 2
  • 柚子胡椒大さじ 2
  • がらスープの素小さじ 2
  • 小麦粉・片栗粉1:1
  • 揚げ油適量

調理手順

  1. 若鶏もも肉を一口より少し大きめ(約60グラム)に切る。

  2. にんにく、しょうが、淡口醤油、柚子胡椒、ガラスープの素を鶏もも肉、手羽元に揉みこむ。(火の通りをよくするために鶏肉にフォークで穴をあけておく)

  3. 1時間程度時間をおき鶏肉に片栗粉、小麦粉(1:1)をまんべんなくつけて余分な粉は落とす。

  4. 170℃で5~6分程度揚げ中心まで火を通す。

  5. 揚がった空上げを付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける。

揚げ方、揚げ色は良く出来たと思います。もう少し柚子味を濃くしても良さそうです。今後の課題とします。

調理担当者

「食育の日」ということで、全体的な彩りや、ホイルを巻く等のさり気ない気遣いが良かったと思います。もう少し濃いめでも良いと思います。次回も期待します。

喫食者

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