空自空上げレシピ

峯岡山分屯基地空自空上げ

峯岡山分屯基地は千葉県最高峰に位置し、首都圏防空を担う唯一のレーダーサイトです。24時間不断の警戒監視に耐えられるスタミナ供給を目標に、まごころを込めて調理しています。
材料(4人分)
- 若鶏もも肉640グラム
- おろしにんにく小さじ 2
- おろし生姜小さじ 1
- 醤油大さじ 2 1/3
- 酒大さじ 1/2
- みりん大さじ 1
- 小麦粉・片栗粉適量
- 調理油適量
調理手順
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若鶏もも肉を一口大に切ります。
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下味として、にんにく、生姜、醤油、酒、みりんを混ぜ合わせます。
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混ぜ合わせた下味に鶏肉を半日程度漬け込みます。
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下味を漬けた鶏肉に、小麦粉と片栗粉を混ぜた物(6:4程度)をまんべんなくまぶします。余分な粉はふるい落とすのがポイントです。
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中に火が通るまで180℃の油で5分程度揚げます。表面がキツネ色に色づいた頃が出来上がりの目安です。
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付け合わせを添えて、完成です。
下味のバランスが一番大事。焦げやすいので油の温度管理は注意しましょう。
調理担当者
とてもご飯と合い、ついつい食べ過ぎてしまう味。揚げ具合も絶妙でクセになりそうです!
喫食者