空自空上げレシピ

峯岡山分屯基地空自空上げ

峯岡山分屯基地空自空上げ

峯岡山分屯基地
峯岡山分屯基地

峯岡山分屯基地は千葉県最高峰に位置し、首都圏防空を担う唯一のレーダーサイトです。24時間不断の警戒監視に耐えられるスタミナ供給を目標に、まごころを込めて調理しています。

材料(4人分)

  • 若鶏もも肉640グラム
  • おろしにんにく小さじ 2
  • おろし生姜小さじ 1
  • 醤油大さじ 2 1/3
  • 大さじ 1/2
  • みりん大さじ 1
  • 小麦粉・片栗粉適量
  • 調理油適量

調理手順

  1. 若鶏もも肉を一口大に切ります。

  2. 下味として、にんにく、生姜、醤油、酒、みりんを混ぜ合わせます。

  3. 混ぜ合わせた下味に鶏肉を半日程度漬け込みます。

  4. 下味を漬けた鶏肉に、小麦粉と片栗粉を混ぜた物(6:4程度)をまんべんなくまぶします。余分な粉はふるい落とすのがポイントです。

  5. 中に火が通るまで180℃の油で5分程度揚げます。表面がキツネ色に色づいた頃が出来上がりの目安です。

  6. 付け合わせを添えて、完成です。

下味のバランスが一番大事。焦げやすいので油の温度管理は注意しましょう。

調理担当者

とてもご飯と合い、ついつい食べ過ぎてしまう味。揚げ具合も絶妙でクセになりそうです!

喫食者

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