空自空上げレシピ
日向夏風味空上げ
宮崎の名産「日向夏」を使用した宮崎らしさを感じられる空上げです。日向夏果汁を直前にかけるのもおすすめです。
材料(4人分)
- 鶏もも肉480グラム
- 日向夏ジュース100グラム
- はちみつ40グラム
- 醤油60グラム
- 料理酒40グラム
- 食酢30グラム
- 小麦粉40グラム
- でんぷん40グラム
- 塩1グラム
- こしょう少々
- 好みの付け合せ160グラム
調理手順
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鶏もも肉を40g程度に切り分けておく。
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日向夏ジュース、はちみつ、醤油、料理酒、食酢を混ぜ合わせ鶏肉を60分程度漬け込む。
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漬け込んだ鶏肉に塩・こしょうを軽くふり、小麦粉、でんぷんで衣付けし、160℃の油で5~6分程度揚げる。
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皿にお好みの付け合わせを盛り、揚がった空上げを乗せてできあがり。
低めの(160℃)の油でじっくり上げると衣の色が茶色になりにくく見た目も綺麗に仕上がりますよ。
調理担当者
宮崎県特産の日向夏の風味が南国宮崎を感じさせる逸品です。レシピも特段難しいところもなく、家庭でも作ってみようかなと思います。
喫食者