空自空上げレシピ

与座岳分屯基地空自空上げ

レーダーサイトである与座岳分屯基地は、シフト勤務者も多く、窓もない部屋での勤務もあります。そのため、隊員がホッとでき、士気が上がるような食事提供を目指しています。
材料(4人分)
- 鶏正肉1キログラム
- 醤油大さじ2
- おろし生姜大さじ1
- おろしにんにく大さじ3
- 清酒大さじ2
- めんつゆ大さじ2
- 塩胡椒適量
- 鶏卵3個
- 小麦粉300グラム
- 片栗粉100グラム
- 水1/2カップ
- 揚げ油適量
調理手順
-
鶏正肉は大きめの一口大サイズに切る。
-
清酒、めんつゆ、醤油、塩胡椒、おろしにんにく、おろし生姜を混ぜあわせ調味料液をつくり、1に半日漬け込み下味をつける。
-
溶き卵、小麦粉、片栗粉、水を混ぜ合わせ中華風衣をつくり、2を加える。
-
余分な衣をとり、170℃で4~5分程度、中心に火が通るまで揚げる。
-
お皿に盛りつける。
鶏肉に味が染み込むように切れ目をいれ、カリッと仕上がるように、下味の水気を切って揚げています。また、衣は中華風にして、隠し味にめんつゆを入れています。
調理担当者
ボリュームがあり、ジューシーでカリッと揚がっているので、ご飯が進む空上げです。味付けがあっさりしているので、いくつでも食べられます。
喫食者