空自空上げレシピ

与座岳分屯基地空自空上げ

与座岳分屯基地空自空上げ

与座岳分屯基地
与座岳分屯基地

レーダーサイトである与座岳分屯基地は、シフト勤務者も多く、窓もない部屋での勤務もあります。そのため、隊員がホッとでき、士気が上がるような食事提供を目指しています。

材料(4人分)

  • 鶏正肉1キログラム
  • 醤油大さじ2
  • おろし生姜大さじ1
  • おろしにんにく大さじ3
  • 清酒大さじ2
  • めんつゆ大さじ2
  • 塩胡椒適量
  • 鶏卵3個
  • 小麦粉300グラム
  • 片栗粉100グラム
  • 1/2カップ
  • 揚げ油適量

調理手順

  1. 鶏正肉は大きめの一口大サイズに切る。

  2. 清酒、めんつゆ、醤油、塩胡椒、おろしにんにく、おろし生姜を混ぜあわせ調味料液をつくり、1に半日漬け込み下味をつける。

  3. 溶き卵、小麦粉、片栗粉、水を混ぜ合わせ中華風衣をつくり、2を加える。

  4. 余分な衣をとり、170℃で4~5分程度、中心に火が通るまで揚げる。

  5. お皿に盛りつける。

鶏肉に味が染み込むように切れ目をいれ、カリッと仕上がるように、下味の水気を切って揚げています。また、衣は中華風にして、隠し味にめんつゆを入れています。

調理担当者

ボリュームがあり、ジューシーでカリッと揚がっているので、ご飯が進む空上げです。味付けがあっさりしているので、いくつでも食べられます。

喫食者

おすすめレシピ

ご当地材料
沖永良部島分屯基地
ご当地材料
久米島分屯基地
ご当地調味料
経ヶ岬分屯基地
ご当地材料
串本分屯基地
秋田分屯基地
下甑島分屯基地