空自空上げレシピ
白山分屯基地空自空上げ
第4高射群第14高射隊はペトリオット部隊として日々防空の任務を遂行しています。
厳しい環境の中で勤務している隊員の士気が高まるようにと思いを込めて調理しています。
材料(4人分)
- 鶏モモ肉560グラム(8切れ)
- 酒、白だし各100ml
- おろしにんにく20グラム
- おろし生姜10グラム
- 塩コショウ適量
- 合挽き肉40グラム
- キャベツ、白菜各40グラム
- ニラ、もやし各20グラム
- 小麦粉、片栗粉適量
- 醤油、オイスターソース適量
調理手順
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鶏肉を包丁を使って開く。
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酒、おろしにんにく、おろし生姜、白だし、塩コショウで下味をつけこむ。
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合挽き肉、キャベツ、白菜、ニラ、もやし、おろしにんにく、醤油、塩コショウを混ぜ合わせギョウザの種をつくる。
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開いた鶏肉にギョウザの種を包んで小麦粉をまぶす。
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150℃の油で中に火が通るまでジックリと揚げる。
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盛りつけて空上げにギョウザのタレをかけて完成。
中身のギョウザの具がはみ出さないように、1個ずつ丁寧に鶏を開き、包んで揚げています。
あくまで空上げが主役なので、ギョウザの具が主張しすぎないよう味付けに気をつけています。
調理担当者
オリジナルティーがあり、印象に残る空上げです。中身のギョウザの具がおいしいです。肉も柔らかく、衣もサクサクでした。
喫食者