空自空上げレシピ
島香る空上げ
第54警戒隊は、明るく 強く 楽しく 厳しく をモットーに、南西域の空を守る隊員の原動力となるおいしい食事を提供しています。
材料(4人分)
- 若鶏もも肉600グラム
- おろしにんにく小さじ 1
- おろししょうが小さじ 1
- 酒大さじ 2
- 醤油大さじ 1
- 中華味小さじ 1
- あおさ適量
- こめ粉適量
- エビせんべい適量
- こめ油適量
調理手順
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若鶏もも肉にフォークで穴をあけ、水に30分浸す。
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若鶏もも肉を一口より少し大きめに切る。
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にんにく、しょうが、醤油、酒、中華味を合わせた調味液に2時間つけ込む。
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3の鶏肉に米粉、あおさ、エビせんべいを砕いたものを、まんべんなくつけて余分な粉は落とす。
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150℃の米油で、3分揚げ、3分置き180℃のサラダ油で1分揚げる。
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カラリと揚がった空上げを好みの付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける。
あおさ、米粉、砕いたエビせんべい3つの食材を衣としているのでそれぞれの味のバランスをとるのに苦労しましたが、あおさの香りがする空上げとなりました。どうぞお召しあがり下さい。
調理担当者
これなら何個でも食べれる空上げだ。また、カリカリとジューシー、磯の香りと味付けが絶妙なバランスまた食べたいな。
喫食者