空自空上げレシピ
‟グルテンフリー″「甘辛スパイシー米粉空上げ」
小牧基地(第1輸送航空隊)は、航空輸送、空中給油業務を主要業務とし、日本のみならず、国際平和協力業務(PKO)等、海外への空輸任務も担っています。地元の食材を使用し、名古屋メシを代表する手羽先の味付けとグルテンフリーの米粉を使用した空上げを誕生させました。
材料(4人分)
- 鶏もも肉400グラム
- 米粉大さじ3
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【A】
- 酒大さじ1と1/2
- おろしにんにく大さじ1と1/2
- おろししょうが大さじ1と1/2
- 卵1個
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- 醤油(愛知県産)大さじ2
- みりん(愛知県産)大さじ4
- 酒大さじ4
- 三温糖大さじ4
- おろしにんにく小さじ1と1/2
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【B】
- あらびき胡椒大さじ3
- ごま大さじ1と1/2
- サラダ油適量
調理手順
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若鶏もも肉を一口より少し大きめに切る。
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ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、鶏肉を入れて揉みこみ、15分程度おく。
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漬け込んだ鶏肉を溶いた卵と混ぜ合わせる。
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混ぜ合わせた鶏肉の中に、米粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
※混ぜ合わせるときにこねすぎると米粉から粘りが出るので要注意 -
4の鶏肉を180℃の油で5分~5分半程度揚げる。(その際、中心部まで確実に加熱されていることを確認する。)
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つけだれ(*)を作る。鍋に酒、みりんを入れひと煮立ちさせたのち、醤油、三温糖を入れて中火にして、三温糖が溶けたころ合いを見計らって、おろしにんにくを入れる。※にんにくを多めに入れるとパンチが出ます。
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出来上がったつけだれに揚げたての鶏肉を漬け、B(あらびき胡椒、ごま)を上からふりかけ、好みの野菜と盛り合わせる。※粗めの胡椒を使うとよりスパイシーさを出すことができると思います。
つけだれに入れるにんにくを多めに入れることでパンチが出るのでおススメです。
また、粗めの胡椒を使うことにより、スパイシーさが出るので是非試してみてください。
調理担当者
胡椒がとても効いていてご飯が進みました。癖になる味付けでまた食べたくなりました。
喫食者