空自空上げレシピ
奄美大島分屯基地空自空上げ
奄美通信隊は昼夜を分かたず、九州と沖縄の通信を結ぶ中継基地として重責を担っています。そこで働く隊員の体力や士気を十分に支えられるようにと、心を込めて調理しています。
材料(4人分)
- 若鶏もも肉600グラム
- にんにく10グラム
- しょうが10グラム
- 醤油10グラム
- 酒10グラム
- 豆板醤5グラム
- 小麦粉・片栗粉適量
- 揚げ油適量
調理手順
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若鶏もも肉を一口より少し大きめに切る(50g程度)。
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にんにく、しょうが、醤油、酒、豆板醤を合わせた調味液を作る。
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2で作った調味液に鶏肉を2時間程度漬け込む。
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3の鶏肉に粉をまんべんなくつけて余分な粉は落とす。
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170℃~180℃で約5分程度揚げる。
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カラリと揚げてできあがり。
醤油ベースの味付けは揚げると感じにくくなるため、しっかりとつけます。カリッとした食感に仕上げるために揚げ時間と温度はしっかり守ります。
調理担当者
カリッとジューシーな味付けで御飯が何杯でも食べられます。毎日空上げでもいいです。
喫食者