空自空上げレシピ

木更津分屯基地空自空上げ

当支処は空自の後方支援の一角を担う部隊です。全国の基地から飛び立つ航空機が、大空を安全に飛行できるよう「木更津空上げ」に魂込めています。「Aiming to this top」
材料(4人分)
- 若鶏もも肉600グラム
- おろし生姜く小さじ 1
- 鶏がらスープ小さじ 2
- おろしにんにく小さじ1
- 清酒大さじ1 1/2
- 砂糖小さじ1/2
- マヨネーズ小さじ1
- 塩、黒こしょう適量
- 片栗粉適量
- 揚げ油適量
調理手順
-
若鶏もも肉を一口大に切り、水気を拭き取り、肉の臭みを取る。
-
おろしにんにく、おろし生姜、清酒、塩、黒こしょう、鶏がらスープ、砂糖を混ぜ、調味液を作る。
-
調味液に30分漬ける。漬けたらマヨネーズをからめる。
-
3の鶏肉に、片栗粉をまぶすようにつけ、余分な片栗粉は落としておく。
-
一度揚げで170℃で4分、二度揚げで1分程揚げる。
-
空上げを好みの付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける。
2度揚げをし、旨みを閉じこめています。中はジューシーで御飯のおかずにも酒のつまみにも合います。
調理担当者
表面はカリッとしていて、一口食べると中からは熱々ジューシーな肉汁が溢れてきます。シンプルな味付けで、飽きがこず、いくつでも食べられる美味しい空上げです。
喫食者