空自空上げレシピ

府中基地空自空上げ

府中基地空自空上げ

府中基地

基地周辺の古墳から出土されている「黒米(古代米)」を衣に使用したサクッとした食感と、府中市の花である「梅」を使用したソースでさっぱり仕上げました。

材料(4人分)

  • 若鶏もも肉600グラム
  • みじん切りにんにく一片
  • みじん切りしょうが一片
  • 醤油大さじ 1強(20グラム)
  • 1/3個
  • 大さじ 1弱(12グラム)
  • みりん大さじ 1弱(12グラム)
  • 黒米:片栗粉:小麦粉1:2:3の割合
  • 揚げ油適量

調理手順

  1. 若鶏もも肉を一口より少し大きめに切る。

  2. にんにく、しょうが、醤油を合わせた調味液を作る。

  3. 2で作った調味液に鶏肉を2時間程漬け込む。

  4. 3の鶏肉と黒米等を調合した粉及び卵を混ぜ合わせる。

  5. 170℃で5分程度揚げ中心まで火を通す。

  6. 府中市の花である「梅」をベースにしたソースのほか、季節に合わせた2種類のソースを調理する。

  7. カラリと揚がった空上げを好みの付け合わせとソースと一緒にお皿に盛り付ける。

ソースをかけるため、味付けは薄味で表面はカリッと中はジューシーな空上げを心掛けて調理します。

調理担当者

3種類のソースにより、味の変化も楽しめて、とても美味しい空上げだと思います。また、黒米は府中の歴史が感じられ、毎月の空上げの日が楽しみになりました。

喫食者

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