空自空上げレシピ

甲府岩空上げ

横田基地内には、昭和天皇行幸の際に下賜された、「甲府岩(武士の時代に結束の象徴とされた由緒ある岩)」という一枚岩があります。日米、総隊、所在部隊の一丸の意を込め、また、この甲府岩と横田基地で提供する空上げの様が似ていることから、横田基地司令により「甲府岩空上げ」と命名されました。
材料(4人分)
- 若鶏もも肉(2枚)400グラム
- 塩たれ20グラム
- 塩・こしょう適量
- にんにく適量
- 片栗粉20グラム
- 小麦粉20グラム
- 揚げ油適量
調理手順
-
調味料と鶏もも肉(一枚肉)を準備します。
-
鶏もも肉に、塩だれ、にんにく、塩、こしょうで下味をつけます。味をよく絡め、馴染ませます。
※塩だれは市販の「塩だれの素」をご使用ください。 -
鶏もも肉に、小麦粉とかたくり粉を合わせたものをまぶし、バット等に重ならないように並べます。
-
鍋に適量の油を入れます。油の温度は、180度が最適です。適温になった後、3の鶏もも肉を皮側を下にして入れます。
-
揚げ時間は、約3分、裏返して約2分間、火を通します。
-
これでカラッとジューシーな横田基地隊員食堂の空上げ(甲府岩空上げ)の完成です。
※横田基地では、塩だれ味の他にも、ジャンバラヤ味の甲府岩空上げも提供しています。ジャンバラヤ味のレシピは、横田基地HPに掲載していますので、是非とも横田基地HPにアクセスしてください。
大きくてインパクトのある「鶏もも肉1枚」を揚げることで、表面はカリッと、中はジューシーな空上げに仕上げました。
調理担当者
肉が柔らかく、とてもジューシー。皮もパリパリで本当に旨い。ありがとう。
喫食者