空自空上げレシピ
紀州梅空上げ
梅干しの酸味が鶏肉の臭みを消し、肉を柔らかくしてくれます。疲労回復にピッタリ!串本分屯基地、紀州梅空上げをぜひ作って食べてみてください。
材料(4人分)
- 若鶏もも肉600グラム
- 和風だしの素小さじ1
- 醤油小さじ1
- みりん小さじ1
- キャベツお好みで
- 小麦粉適量
- 澱粉適量
- 料理酒小さじ1
- 紀州梅干(塩分10%)100グラム
- 水50ml
調理手順
-
梅干しの果肉と種を分ける。
-
鍋に水(50ml)を張り、梅干しの種、かつおだし、醬油、料理酒、みりんを入れてアルコールを飛ばしたら火を止めて冷ます。
-
種を取り除いた「2」と果肉をミキサーにかける。
若鶏もも肉を一口大(50g×12)に切り分け「3」と混ぜ合わせ、1時間漬け込み、下味をつける。(一晩漬けると、梅の風味が一層引き立ちます。) -
小麦粉と澱粉を「3」に混ぜ(衣はつけ過ぎない。)165℃で、きつね色になるまで揚げる。
-
カリッと揚った空上げお好みの付け合せと一緒にお皿に盛り付ける。
紀州梅空上げの中に梅の香りを閉じ込めることで、あえて梅ソースを無くし、イベント等でも提供しやすいよう工夫をしました!是非、皆さん試してみて下さい!
調理担当者
梅の酸味と香りがサッパリ!揚げ立ては皮がカリッと中身はジューシー!しつこくないので何個食べても飽きないです。紀州梅を食べて疲労回復!体力測定頑張るウメ~!
喫食者