空自空上げレシピ

さっぱり梅(うめー)空上げ

さっぱり梅(うめー)空上げ

百里基地

百里基地は首都圏唯一の戦闘航空団です。給養小隊は、食事面から航空自衛隊の使命の重要な一翼をサポートしています。

材料(4人分)

  • 鶏手羽肉640グラム
  • 塩・胡椒・澱粉・食油適量
  • 青のり粉5グラム
  • キャベツ90グラム
  • レッドキャベツ12グラム
  • 人参12グラム
  • 大根240グラム
  • なめこ缶120グラム
  • 万能ねぎ20グラム
  • 梅びしお30グラム
  • 卸し生姜20グラム
  • 麺つゆ(鰹だし)60グラム
  • 清酒20グラム
  • 味醂12グラム

調理手順

  1. 鶏手羽肉を80g程度に切り、塩・胡椒で下味をつけ、なじませる。肉に澱粉をまぶし、170度でからりと揚げ、中心まで火を通す。

  2. キャベツ・レッドキャベツ・人参をそれぞれ繊切にして混ぜ合わせ、皿に盛りつける。

  3. ボールに大根おろし、なめこ、小口切りの万能ねぎを合わせておく。鍋に清酒・味醂を入れアルコールをとばし冷ます。

  4. 3の食材と梅びしお、卸し生姜、麺つゆを加えたれを作り味を調える。

  5. キャベツを盛り付けた皿に揚げた鶏肉を盛り付け、梅だれをかけ、青のりを添える。

揚げた鶏肉に青のりをまぶすことで、磯の香りが肉の臭みを抑え、香ばしくしています。特製たれとの組み合わせを考え、澱粉でカリッと揚げて調理します。

調理担当者

大根おろしとなめこが滑らかで鶏肉とよく絡み、梅のさっぱりした酸味に食が進みます。

喫食者

おすすめレシピ

ご当地材料
沖永良部島分屯基地
ご当地材料
久米島分屯基地
ご当地調味料
経ヶ岬分屯基地
ご当地材料
串本分屯基地
秋田分屯基地
下甑島分屯基地