空自空上げレシピ
さっぱり梅(うめー)空上げ
百里基地は首都圏唯一の戦闘航空団です。給養小隊は、食事面から航空自衛隊の使命の重要な一翼をサポートしています。
材料(4人分)
- 鶏手羽肉640グラム
- 塩・胡椒・澱粉・食油適量
- 青のり粉5グラム
- キャベツ90グラム
- レッドキャベツ12グラム
- 人参12グラム
- 大根240グラム
- なめこ缶120グラム
- 万能ねぎ20グラム
- 梅びしお30グラム
- 卸し生姜20グラム
- 麺つゆ(鰹だし)60グラム
- 清酒20グラム
- 味醂12グラム
調理手順
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鶏手羽肉を80g程度に切り、塩・胡椒で下味をつけ、なじませる。肉に澱粉をまぶし、170度でからりと揚げ、中心まで火を通す。
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キャベツ・レッドキャベツ・人参をそれぞれ繊切にして混ぜ合わせ、皿に盛りつける。
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ボールに大根おろし、なめこ、小口切りの万能ねぎを合わせておく。鍋に清酒・味醂を入れアルコールをとばし冷ます。
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3の食材と梅びしお、卸し生姜、麺つゆを加えたれを作り味を調える。
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キャベツを盛り付けた皿に揚げた鶏肉を盛り付け、梅だれをかけ、青のりを添える。
揚げた鶏肉に青のりをまぶすことで、磯の香りが肉の臭みを抑え、香ばしくしています。特製たれとの組み合わせを考え、澱粉でカリッと揚げて調理します。
調理担当者
大根おろしとなめこが滑らかで鶏肉とよく絡み、梅のさっぱりした酸味に食が進みます。
喫食者