空自空上げレシピ

笠取山分屯基地空自空上げ

NO.1レーダーサイトたる「伝統」を礎とした明日への「改革」に挑戦する「団結」した部隊へと思いを込めて調理しています。
材料(4人分)
- 鶏肉(もも)600グラム
- 精白米480グラム
- しめじ40グラム
- 人参40グラム
- 玉葱160グラム
- マッシュルーム40グラム
- バター20グラム
- カレーの素5グラム
- コンソメ20グラム
- 醤油5グラム
- おろしにんにく3グラム
- 酒適量
- 小麦粉適量
- カレー粉適量
- 塩適量
- こしょう適量
調理手順
-
釜に洗米を入れ、水を入れ調整し、コンソメの素、溶かしバター、塩、こしょうを入れて混ぜる。細かく切ったしめじ、人参、玉葱を釜に入れて炊き込みピラフを作る。
-
鶏肉を醤油、酒、おろしにんにくを混ぜたものに2時間程度漬ける。小麦粉、カレー粉を混ぜ、漬けた鶏肉にまぶす。
-
170℃程度の油で6分程度揚げ中心まで火を通す。
-
鶏肉が油から浮いてきたら油の温度を180℃程度に上げて表面をカラっとさせる。
-
玉葱を飴色になるまでゆっくり炒めたら、マッシュルームを入れて炒める。その後、水とカレーの素でカレーソースを作る。
-
1を皿に盛り、カレー風味の空上げを乗せたら、カレーソースをかけ、お好みで福神漬を飾り完成。
炊き込みピラフは、カレーソースをかけることを考え、やや優しい味付けにし、カレー風味の鶏肉とのバランスをとることがコツです。
調理担当者
大きくてボリュームのある空上げにかかったタレの酢の酸味が食欲を増進させ、さっぱりと美味しく頂けました。空上げも柔らかくて、とても美味しいです。
喫食者