空自空上げレシピ
背振山分屯基地空自空上げ
背振山分屯基地は航空自衛隊の中で標高が3番目に高い場所にあり、青森県三沢市と同じ平均気温という厳しい環境で勤務する隊員のために真心込めて調理しています。
材料(4人分)
- 鶏むね肉480グラム
- おろしにんにく小さじ 1
- おろししょうが小さじ 2
- 醤油大さじ3
- みりん大さじ1
- 酒大さじ 1
- 胡麻油大さじ 1
- 片栗粉適量
- 揚げ油適量
調理手順
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鶏むね肉を一口より少し大きめに切る。
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にんにく、しょうが、醤油、酒、味醂を合わせた調味液を作る。
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2で作った調味液に鶏肉を漬け込む。
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3のボールに胡麻油をいれて混ぜる。全体に胡麻油が絡んだら、片栗粉をいれる。
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180℃で5分程度揚げ中心まで火を通す。
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カラリと揚がった空上げを好みの付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける。
衣に味がついており、焦げやすいため揚げすぎに注意です。また、衣をつけて、少し時間を置くとカラッと揚がります。
調理担当者
味がしっかりついていて、まるで鶏もも肉のようにジューシーでおいしかったです。
喫食者