空自空上げレシピ
奥尻島分屯基地空自空上げ
第29警戒隊は北海道が発祥の地とされるザンギをコンセプトにおいて奥尻オリジナルを提供しています。
材料(4人分)
- 鶏もも肉800グラム
- 醤油大さじ 2
- 卸し生姜小さじ 1
- 卸しにんにく小さじ 1
- ウスターソース大さじ 1
- 味醂・砂糖大さじ 1 1/2
- 片栗粉適量
- 揚げ油適量
調理手順
-
鶏もも肉を一口より少し大きめに切る。
-
にんにく、しょうが、醤油、ソース、味醂、砂糖を合わせた調味液を作り鶏肉になじませる。
-
2を2時間程、袋に入れ漬け込む。
-
3の鶏肉に粉をまんべんなくつけて余分な粉は落とす。
-
175℃~185℃で4分半程度揚げ中心まで火を通す。
-
カラリと揚がった空上げを好みの付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける。
甘味等の調味料が入っているので揚げ温度と焦げないように調理しました。
調理担当者
大きさと味共に最高です。また表面が「カリッ」と中は「ジュシー」に仕上がっていて大変満足です。
喫食者