空自空上げレシピ
稚内分屯基地空自空上げ
稚内分屯基地は、全国でも数少ない陸・海・空の3幕が同一基地に所在している部隊です。また日本最北端に位置している部隊なので、北の空の守りとともに、食事においても美味しく、安全な食事を提供することで隊員の健康を守れるよう日々調理しています。
材料(4人分)
- 鶏もも肉600グラム
- おろしにんにく小さじ1 1/2
- おろししょうが小さじ1 1/2
- 醤油大さじ1 1/2
- 塩コショウ小さじ1
- 酒大さじ1 1/2
- 味醂大さじ3
- 卵1個
- 片栗粉適量
- 揚げ油適量
調理手順
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鶏もも肉を一口大に切る。
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にんにく、しょうが、醤油、塩コショウ、酒、味醂、卵を合わせた調味液を作る。
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2で作った調味液に鶏肉を半日程漬け込む。
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3の鶏肉の余分な水気を切り、片栗粉をまんべんなくつける。
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170℃で3分程度、180℃でこんがり色がつくまで二度揚げする。
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お好みの付け合せと一緒にお皿に空上げを盛り付ける。
しょうがを多めに加えることでアクセントになり、また、肉の臭みも取れ、発散作用・健胃作用・鎮吐作用もあるので免疫力アップにも繋がります。表面はカリッと、中はジューシーな空上げに仕上がる様二度揚げします。
調理担当者
食べたら外がカリッ、中はジューシーな空上げでご飯が大変進みます。味もしっかり中まで染み込んでいて、とても美味しい空上げだと思います。
喫食者