空自空上げレシピ
芦屋和風香味空上げ丼
福岡県遠賀郡に立地する芦屋基地。全国各地から幅広い年齢層の学生が入校し、多種多様な任務にあたる部隊があるため、バリエーション豊富なメニューを心がけていいます。
材料(4人分)
- 若鶏もも肉720グラム
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☆
- 酒大さじ1
- 食塩少々
- 胡椒少々
- でんぷん大さじ 3
- 小麦粉大さじ 1
- キャベツ40グラム
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★
- かつお粉・さわら粉20グラム
- ガーリックチップ大さじ 1と1/2
- 麺つゆ(濃縮2倍)160cc
- 一味唐辛子小さじ 1/2
- 山椒粉小さじ 2
- マヨネーズ1食分パック
- にんじん12グラム
調理手順
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若鶏もも肉を一口より少し大きめに切る。
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1の鶏肉に☆の調味料を混ぜ合わせる。
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でんぷん、小麦粉をまんべんなくつけ、余分な粉を落とす。
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キャベツ、にんじんを千切りにし、水洗い後、水気をよく切っておく。
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2の鶏肉を170℃で5分程度揚げ中心まで火を通す。
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★の調味料を合わせよく混ぜ、タレをつくる。
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どんぶりにご飯、4のキャベツ、にんじん、5の唐揚げをのせ、6のたれをかける。お好みでマヨネーズを。
鶏肉は軽めの塩・胡椒であっさり仕上げ、決めてのタレは魚粉とガーリックチップを入れた和風だしに、ピリッと山椒のアクセントが癖になります。
調理担当者
○ 味にインパクトがあり、初めて味わう感じでした。
○ 魚粉の香りが効いていて良好でした。
○ 和風テイストを活かしたタレがよく工夫されており、ご飯に合いました。
喫食者