空自空上げレシピ

芦屋和風香味空上げ丼

芦屋和風香味空上げ丼

芦屋基地
芦屋基地

福岡県遠賀郡に立地する芦屋基地。全国各地から幅広い年齢層の学生が入校し、多種多様な任務にあたる部隊があるため、バリエーション豊富なメニューを心がけていいます。

材料(4人分)

  • 若鶏もも肉720グラム
    • 大さじ1
    • 食塩少々
    • 胡椒少々
  • でんぷん大さじ 3
  • 小麦粉大さじ 1
  • キャベツ40グラム
    • かつお粉・さわら粉20グラム
    • ガーリックチップ大さじ 1と1/2
    • 麺つゆ(濃縮2倍)160cc
    • 一味唐辛子小さじ 1/2
    • 山椒粉小さじ 2
  • マヨネーズ1食分パック
  • にんじん12グラム

調理手順

  1. 若鶏もも肉を一口より少し大きめに切る。

  2. 1の鶏肉に☆の調味料を混ぜ合わせる。

  3. でんぷん、小麦粉をまんべんなくつけ、余分な粉を落とす。

  4. キャベツ、にんじんを千切りにし、水洗い後、水気をよく切っておく。

  5. 2の鶏肉を170℃で5分程度揚げ中心まで火を通す。

  6. ★の調味料を合わせよく混ぜ、タレをつくる。

  7. どんぶりにご飯、4のキャベツ、にんじん、5の唐揚げをのせ、6のたれをかける。お好みでマヨネーズを。

鶏肉は軽めの塩・胡椒であっさり仕上げ、決めてのタレは魚粉とガーリックチップを入れた和風だしに、ピリッと山椒のアクセントが癖になります。

調理担当者

○ 味にインパクトがあり、初めて味わう感じでした。
魚粉の香りが効いていて良好でした。
○ 和風テイストを活かしたタレがよく工夫されており、ご飯に合いました。

喫食者

おすすめレシピ

ご当地材料
沖永良部島分屯基地
ご当地材料
久米島分屯基地
ご当地調味料
経ヶ岬分屯基地
ご当地材料
串本分屯基地
秋田分屯基地
下甑島分屯基地