空自空上げレシピ
海苔空上げ
磯の風味とサクサクの食感で一口食べたらノリノリ♪海苔は東松島産の青まぜ焼のりを使用しました。
材料(4人分)
- 鶏もも肉600グラム
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●
- 塩小さじ1/2
- 砂糖ひとつまみ
- 塩麹小さじ2
- 醤油大さじ1
- 料理酒大さじ1
- おろし生姜小さじ1
- おろしにんにく小さじ1と1/2
- 片栗粉100g
- 青のり少々
- 焼のり2枚
調理手順
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鶏もも肉の両面にフォークまたは包丁で穴をあけ、一口大に切る。
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鶏肉に●の調味料を入れ、冷蔵庫で30分程度漬け込む。
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焼のりを1cm程度のもみのりにする。
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焼のりの半量を肉の表面に付ける。肉にのりを付けてから時間が経つと、のりが小さくバラけてしまうので注意!
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残りの焼のりを青のりと片栗粉に混ぜ、肉に粉をまぶす。
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175℃で5分程度揚げる。
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お好みの野菜と一緒にお皿に盛りつけて完成!
揚げている間に海苔が落ちやすいので、しっかり鶏肉に付けるのがポイント!
調理担当者
見た目にもインパクトがあり、海苔の風味が味わえます。衣のサクサクとパリッとした海苔が良く合います。
喫食者