空自空上げレシピ

海苔空上げ

海苔空上げ

松島基地
松島基地

磯の風味とサクサクの食感で一口食べたらノリノリ♪海苔は東松島産の青まぜ焼のりを使用しました。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉600グラム
    • 小さじ1/2
    • 砂糖ひとつまみ
    • 塩麹小さじ2
    • 醤油大さじ1
    • 料理酒大さじ1
    • おろし生姜小さじ1
    • おろしにんにく小さじ1と1/2
  • 片栗粉100g
  • 青のり少々
  • 焼のり2枚

調理手順

  1. 鶏もも肉の両面にフォークまたは包丁で穴をあけ、一口大に切る。

  2. 鶏肉に●の調味料を入れ、冷蔵庫で30分程度漬け込む。

  3. 焼のりを1cm程度のもみのりにする。

  4. 焼のりの半量を肉の表面に付ける。肉にのりを付けてから時間が経つと、のりが小さくバラけてしまうので注意!

  5. 残りの焼のりを青のりと片栗粉に混ぜ、肉に粉をまぶす。

  6. 175℃で5分程度揚げる。

  7. お好みの野菜と一緒にお皿に盛りつけて完成!

揚げている間に海苔が落ちやすいので、しっかり鶏肉に付けるのがポイント!

調理担当者

見た目にもインパクトがあり、海苔の風味が味わえます。衣のサクサクとパリッとした海苔が良く合います。

喫食者

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