空自空上げレシピ
タコ空
沖縄発祥の名物料理「タコライス」の味と風味を空上げで表現しています。酒とタコスシーズニングに漬け込み、中はジューシーさと風味をしっかり持たせ、外は小麦粉と片栗粉の衣でサクサクに仕上げています。
材料(4人分)
- 鶏肉600グラム
- ピーマン3個
- タコスシーズニング60グラム
- 玉ねぎ3個
- 酒120ml
- トマト4個
- 小麦粉:片栗粉適量
- レモン果汁大さじ4
- タバスコ適量
- おろしにんにく大さじ2
- ハーブソルト適量
- 粗びき胡椒適量
- オリーブオイル180cc
- チェダーチーズ(白)適量
- 塩適量
調理手順
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サルサソース作り
ピーマン、玉ねぎをみじん切りにして塩もみする。
30分ほど置き、水にさらして塩抜きをする。 -
トマトは5mm角に切る。
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1と2の水気をよく切り、タバスコ、ハーブソルト、オリーブオイル、レモン果汁、おろしにんにく及び粗びき胡椒と合わせて完成。
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空上げ作り
鶏肉を40~50g程度にカットし、タコスシーズニングと酒を合わせ、軽くもみ込んだあと1時間ほど漬け込む。 -
小麦粉と片栗粉を2:1の割合で混ぜ、漬け込んだ鶏肉にまぶす。
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2を170~180℃の油で揚げる。
※鶏肉が浮き2~3分してきつね色になったら揚がった目安です。 -
付け合わせのレタスと一緒にお皿に盛り付け、トッピングのチーズと作ったサルサソースをかけたら完成。
※トッピングのチーズは熱いうちにのせると、とろけてさらにおいしいです。
沖縄のソウルフードであるタコライスの味を空上げでも楽しめるように試行錯誤しました!サルサソース、チーズ、空上げの相性バッチリ!!ソースのタバスコ量を調整すれば、辛いのが苦手な方でも美味しくいただけます。
調理担当者
・サルサソースの胡椒が絶妙に効いていて非常においしかった。チーズとの相性も良かった。
・から揚げにチーズやソースが乗っていると普段のから揚げに比べて豪華に感じ、色彩も綺麗で美味しかったです。
喫食者