空自空上げレシピ
信長ハイカラ上げ
【岐阜基地オリジナル空上げリニューアル総選挙1位空上げ】
戦国時代のスーパーヒーロー「信長」をイメージした空上げです。
新しい物好きで、赤色を好んだといわれていることから、衣に紅生姜を混ぜ込みました。 また、南蛮貿易に力を注いだことから、南蛮ダレをかけました。
材料(4人分)
- 鶏もも肉600グラム
- 清酒(下味用)大さじ 1
- 卸し生姜(下味用)小さじ 2
- 卸しにんにく(下味用)小さじ 1
- 食塩(下味用)少々
- 紅生姜(刻んだもの)50グラム
- 鶏卵1個
- 片栗粉大さじ3
- 小麦粉大さじ3
- サラダ油小さじ2
- みりん(南蛮ダレ用)大さじ2
- 酒(南蛮ダレ用)大さじ2
- 砂糖(南蛮ダレ用)大さじ2
- 食酢(南蛮ダレ用)大さじ2
- しょうゆ(南蛮ダレ用)大さじ1と1/2
- 豆板醤(南蛮ダレ用)小さじ1/2
- 揚げ油適量
調理手順
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鶏もも肉を50gにカットする。
紅生姜の水分をきっておく。 -
カットした鶏もも肉に、清酒、卸し生姜、卸しにんにく、食塩、こしょうを揉みこみ、下味をつける。
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2の鶏肉に、刻んだ紅生姜、鶏卵(溶いたもの)を入れて混ぜ合わせ、片栗粉、小麦粉を入れて、さらに混ぜる。
最後にサラダ油を回し入れ、混ぜる。 -
170℃で5~6分程度揚げ中心まで火を通す。
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南蛮ダレを作る。
① みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせて、火にかける。※アルコールを飛ばし、砂糖を溶かす。
② ①に食酢、しょうゆ、豆板醤を入れて混ぜる。 -
4の鶏空上げを3個ずつ盛り付け、南蛮ダレを添える。
鶏肉にしっかりと下味をつけること、衣に卵を使用することで、冷めても美味しい空上げに仕上がります。
南蛮ダレは、みりんと酒と砂糖を一度火にかけることで、よりマイルドな味になります。
調理担当者
「空上げに紅生姜!?」と思いましたが、食べてみると、とても美味しい空上げでした。
さっぱりとした南蛮ダレが、よく合って、いくらでも食べられそうです。
喫食者