空自空上げレシピ
ジンギスカン風味の空上げ
基地が所在している長沼町は、味付きジンギスカンが有名な町です。部隊食にも郷土の味をということで、今回空上げにアレンジしてみました。手作りジンギスカンのたれの味はご飯にも合いますし、酒の肴にもぴったりです。
材料(4人分)
- 若鶏もも肉720グラム
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- 醤油大さじ3強
- みりん大さじ2
- 酒大さじ3と1/3
- オイスターソース大さじ3弱
- 蜂蜜大さじ4と3/4
- 焼肉のたれ1/4カップ強
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- おろしにんにく小さじ5弱
- おろし生姜小さじ5弱
- りんご(皮付き)中玉2/3個
- 玉葱中玉1/3個
- オレンジジュース1/3カップ強
- 粉末黒こしょう小さじ1弱
- でん粉カップ1強
- 米粉大さじ5強
- 小麦粉大さじ2と1/2
- 粗挽き黒こしょう小さじ1/5
- 揚げ油適量
- 付け合わせ用野菜 例 キャベツ 人参 ピーマン適量
調理手順
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若鶏もも肉は唐揚げ用に大きさを揃えて切り、手作りジンギスカンのたれに漬けて半日程度漬け込む。(長さはお好みで)
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【手作りジンギスカンのたれの作り方】
▲の材料(りんごと玉葱は賽の目切り)をミキサーにかけ、■の材料を混ぜ合わせる。すぐ漬け込んでもよいですが、たれを一晩冷蔵庫で寝かせておくと味が馴染み風味がよくなります。ミキサーのないときは、りんご、玉葱はおろし器ですりおろしてください。 -
漬け込んで鶏肉をザルにあけて、水分を軽く切り、粉と粉末こしょうをまんべんなくまぶします。
※澱粉、米粉、小麦粉の分量は目安ですので、足りないと思ったら追加してください。
小さいお子様が食べる場合は粉末こしょうの使用を控えるなど調整してください。 -
130~140℃の油に入れて5分くらいじっくりと揚げる。
140℃を超えるとたれが焦げやすくなるので注意してください。 -
お好みの野菜とともに盛り付け、荒挽きこしょうを振る。
※写真ではジンギスカン風味ということで茹でたキャベツを盛り付けていますが、人参やピーマン、もやしなど好みの野菜を茹でて添えてもよいです。季節の野菜を添えてください。
小さいお子様が食べる場合は粉末こしょうの使用を控えるなど調整してください。
長沼に数ある味付きジンギスカンのお店の味に近づくよう改良を重ねてきました。隊員向けということでこしょうをプラスしました。
調理担当者
改良した空上げは、こしょうの風味が効いていてご飯に合います。これからも空上げを楽しみにしています。
喫食者