空自空上げレシピ
熊谷基地空自空上げ
熊谷基地は“教育のメッカ”厳しい訓練を乗り切れるようこの空上げでスタミナをつけてもらいたいという思いを込めました。飲む点滴ともいわれ昔から夏バテ対策として飲まれていた甘酒、生姜、そしてたっぷりのにんにくで漬け込むことでスタミナを増進させます。まずはそのままで、次は地元名産の深谷ねぎをたっぷり使ったソースをつけて二度楽しめます。
材料(4人分)
- 鶏もも肉480グラム
- みじん切りにんにく8グラム
- おろししょうが8グラム
- うす口醤油16グラム
- 甘酒80グラム
- 塩4グラム
- 片栗粉80グラム
- 揚げ油適量
-
<ねぎソース>
- 長葱80グラム
- みじん切りにんにく8グラム
- 輪切唐辛子0.2グラム
- 胡麻油8グラム
- ぽん酢入り醤油40グラム
- 中濃ソース8グラム
- 砂糖8グラム
- 白髪ねぎ60グラム
調理手順
-
甘酒におろし生姜、みじん切りにんにくを混ぜたものに一口大にカットした鶏肉を一晩つけ込む。揚げる30分~1時間前に塩、薄口醤油を加えて、よくもみこむ。
-
片栗粉をしっかりつけて2分~2分半揚げて、5分休ませる。
-
長葱を粗みじん切りにする。みじん切りにんにく、輪切唐辛子を弱火で炒め、香りと辛みを油に出す。
-
長葱を入れ、炒める。残りの調味料を入れ、軽く、炒り煮にする。
-
空上げにねぎソースをかけ、白髪ねぎを盛り付ける。
揚げる前に鶏肉を室温に戻し、揚げた後、休ませることでジューシーな仕上がりになります。
調理担当者
表面はサクサクで、鶏肉の旨みが口の中に広がります。ねぎソースと相性がよく、良いアクセントになっていて最高です。
喫食者