空自空上げレシピ
航空自衛隊饗庭野 団結空上げ
鶏挽き肉を団子状にし、具材を中に包んだ丸い空上げにしました。
部隊が一致団結して全体でより上を目指す意味を込め、「団結空上げ」と名付けました。
材料(4人分)
- 鶏挽肉400グラム
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①
- 水40グラム
- 塩、砂糖各4グラム
- 酒かす4グラム
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②
- 味噌60グラム
- 料理酒60グラム
- みりん40グラム
- 醤油40グラム
- 砂糖20グラム
- うずらの卵4個
- キャンディーチーズ4個
- 漬物(お好み)適量
- 小麦粉・片栗粉適量
- 揚げ油適量
調理手順
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水、塩、砂糖、酒かすを合わせた調味液(①)を作り、鶏挽肉を10分程度漬け込む。
※漬け込み後、必要に応じて小麦粉でかたさを整える。
好みでナッツ等を砕いて挽肉に混ぜると食感がよくなる。 -
味噌、料理酒、みりん、醤油、砂糖を合わせた調味液(②)を作り、1で漬け込んだ鶏挽肉に混ぜる。
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うずらの卵、キャンディチーズ、漬物など好みの食材を鶏挽肉(1個20g程度)で団子状に包む。
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3の団子状に丸めた鶏挽肉にでん粉、小麦粉(1:1)を合わせた粉に転がしながらつける。 ※丸めた鶏挽肉は柔らかく、くずれやすいので注意する。
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160℃の油で全体に火が通るまで揚げる。
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カラリと揚がった空上げを好みの付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける
①の水の分量で団子の硬さが調整できます。お好みの硬さに調整してください。中に包む具材を変えることによりいろいろな味を楽しめます。
調理担当者
挽き肉に包まれている具材がいろいろあって、中を想像しながら食べることができます。甘辛い味噌の風味が食欲をそそります。
喫食者