空自空上げレシピ

みゃーくのずみっ!空上げ

みゃーくのずみっ!空上げ

宮古島分屯基地
宮古島分屯基地

宮古島分屯基地は日本最南端、最西端のレーダーサイトです。醤油ベースの「空上げ」に、熟成された宮古みそのソースと南国の海を連想させる色鮮やかなアボカドソースの2種類のソースで和えました。
濃厚なのにあっさり!『みゃーくのずみっ!空上げ』是非ご賞味ください!
※「みゃーく」・・・宮古島「ずみっ!」・・・最高!

材料(4人分)

  • <空上げ>
    • 鶏もも肉800グラム
    • 醤油大さじ 1
    • みりん大さじ 1
    • 大さじ 1
    • おろししょうが小さじ 1
    • おろしにんにく小さじ 1
    • 片栗粉適量
    • 揚げ油適量
  • <宮古みそだれ>
    • 宮古みそ大さじ 2
    • みりん大さじ 2
    • 大さじ 2
    • 黒糖大さじ 3
    • 白ゴマ少々
  • <アボカドソース>
    • アボカド半分
    • マヨネーズ大さじ 4
    • シークァーサ果汁大さじ 2
    • 塩コショウ少々

調理手順

  1. 若鶏もも肉を一口より少し大きめに切り、にんにく、しょうが、醤油、酒、味醂を合わせた調味液を作り、鶏肉に混ぜよくもみこみ2時間程度漬け込む。

  2. 1の鶏肉に片栗粉をまぶし、油でからっと揚げる。

  3. 宮古みそだれを作る。宮古みそに、みりん、酒でのばし黒糖を混ぜ、火にかける。軽くとろみがつくまで煮詰め、白ごまを入れる。

  4. アボカドの皮をむき、つぶす。マヨネーズと、シークァーサ果汁でのばし、塩こしょうで味を調える。

  5. 空上げにかける、2種類のタレが完成。

  6. 空上げをお皿にもりつけ、2種類のタレをかけ、生野菜をそえて完成。

塩分の強い宮古みそと黒糖の甘みのバランスがポイントです。
アボカドソースは、たっぷりのシークァーサ果汁でしっかり酸味をきかせることが重要です。どちらも、すこし濃度をつけ、空上げのカリッとした食感を損なわないようにします。

調理担当者

一見、濃厚なイメージですが、食べてみると意外とあっさり!
ご飯がいくらでも進んでしまいます!
毎月献立に取り入れて欲しいです!

喫食者

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