空自空上げレシピ

春日基地空自空上げ

春日基地が所在する福岡県は、水炊き、もつ鍋、辛子明太子等、人気グルメの多い県です。当基地では、その中から「辛子明太子」を利用した献立を考案しました。食欲を増進し、元気モリモリ職務に励むこと間違いなしです。
材料(4人分)
- 鶏もも肉480グラム
- 辛子明太子(バラ子)40グラム
- 料理酒大さじ 1
- 液体(鰹)だし大さじ 1
- 天ぷら粉60グラム
- 揚げ油適量
- パプリカ(粉末)1グラム
調理手順
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若鶏もも肉を大きめ(5cm)に切る。
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辛子明太子、料理酒、液体だしを合わせた調味液を作る。
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2で作った調味液に鶏肉を半日程漬け込む。
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てんぷら粉とパプリカを水で溶き、調味液に漬け込んだ肉に衣をつける。
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180℃で5分程度揚げ中心まで火を通す。
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赤褐色に揚がった空上げを好みの付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける。
辛子明太子の混ざった衣をしっかりと付けて揚げることで、美味しさも、ボリュームも格段にアップします。
調理担当者
お肉がジューシーでピリッと辛いこの空上げは、ご飯がとても進みます。鶏肉と辛子明太子の相性が抜群で本当に美味しい!!
喫食者