空自空上げレシピ

浜松基地空自空上げ

浜松基地は航空自衛隊屈指の規模を誇る基地です。設立の頃より、パイロットや航空自衛隊の主要装備品の整備員などを教育する部隊等が置かれたことから、航空自衛隊における教育の中心地としての役割を担えるよう思いを込めて調理しています。
材料(4人分)
- 若鶏もも肉480グラム
- おろしにんにく小さじ 1/2
- 三ヶ日みかんジュース120cc
- 白玉葱120グラム
- 塩小さじ1/2
- 揚げ油適量
- 片栗粉適量
- みかん酢適量
- みかんポン酢適量
調理手順
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若鶏もも肉を40g程度に切る。
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卸した玉葱とにんにく、みかんジュースと合わせて肉を漬け込む。(2~3時間程度)
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片栗粉をまぶし、余分な粉は落として油で揚げる。(170℃で5分程度、きちんと火を通す)
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きれいに揚がったらスライス玉葱とみかん酢、みかんぽん酢を合わせたものをトッピングして完成!
鶏肉の味付けはシンプルに塩味で、醤油を使用していないのできれいな揚げ色になります。
調理担当者
お肉が柔らかくてジューシーでとてもおいしいです。さっぱりしているのでいくらでも食べられます!
喫食者