空自空上げレシピ

静岡3種盛り(梅風味・静岡おでん風・山椒)

静岡3種盛り(梅風味・静岡おでん風・山椒)

御前崎分屯基地
御前崎分屯基地

御前崎市周辺で生産される梅を使用した空上げ、静岡おでん風に味付けした空上げ、鰻の蒲焼に使用する山椒を使用した空上げの静岡3種盛りです。是非、お試しください。

材料(4人分)

  • 若鶏もも肉480g(1個40g)
  • 清酒60ml
  • おろし生姜小さじ1
  • キャノーラ油適量
  • <梅風味>
    • かつお梅(種なし)6g
    • ねり梅(しそ入り)大さじ1
    • 冷凍とろろ20g
    • 味醂小さじ1
  • <静岡おでん風>
    • オイスターソース小さじ1
    • 醤油4g
    • 鰹だしの素12g
    • おでんの粉3g
    • 青海苔粉0.1g
    • 小麦粉適量
    • 和辛子(お好みで)
    • 味醂小さじ1
  • <山椒>
    • 山椒粉0.8g
    • 食塩2g
    • 片栗粉適量

調理手順

  1. 3種類の空上げで使用するため、若鶏もも肉を均等に3つに分けておく。※1つの味付けで、約160g(4個)の鶏肉を使用します。

<梅風味空上げ>

  1. 若鶏もも肉を、清酒とおろし生姜に漬けておく。・・・㋐

  2. かつお梅の刻み、ねり梅、長芋とろろ、味醂と混ぜ、漬汁を作る。・・・㋑

  3. ㋐を㋑に約1時間漬け込む。・・・㋒

  4. ㋒から若鶏もも肉を取り出し、片栗粉をまぶす。 ★ポイント★
    若鶏もも肉についている、漬けだれで味の調整が可能です。
    ★梅の風味や酸味をほんのりつけたい方・・・漬けだれをしっかり取り除き、少し残る程度で。
    ★★梅の風味や酸味を強くしたい方・・・漬けだれを軽く落とす、又はそのままで。

  5. 180度の油で約4分揚げる。

  6. 中心まで火が通ったら完成。

<静岡おでん風空上げ>

  1. 鍋に酒を入れ、火にかけたのち、ひと煮立ちさせ、アルコールをとばす。

  2. アルコールをとばした酒に、だしの素を入れよくかき混ぜる。

  3. 3 だしの素が溶けたら、オイスターソースと醤油、塩を加え、漬け汁を作り、粗熱をとる。・・・Ⓐ

  4. Ⓐに若鶏もも肉を加え、約1時間漬け込む。・・・Ⓑ

  5. 小麦粉におでんの粉と青海苔粉を混ぜる。・・・ⓒ ※おでんの粉は、鰯と鯖の削り粉と青海苔粉をブレンドしたものです。

  6. Ⓑの汁気を切り、ⓒをまぶす。

  7. 揚げ方(調理方法)は、梅風味の空上げの調理手順5、6と同じ。

<山椒空上げ>

  1. 梅風味空上げの調理手順1と同じ。・・・ⓐ

  2. ⓐの汁気を切り、食塩1gと山椒0.2gを肉に振りかけ、よく混ぜる。・・・ⓑ

  3. 片栗粉にも、食塩1gと山椒0.2gを混ぜる。・・・ⓒ

  4. ⓑにⓒをまぶす。

  5. こちらの調理方法も梅風味の空上げの調理手順5、6と同じ。

  6. 3種類の空上げが揚げ終わったら、皿に盛り付けて完成。
    静岡おでん風は、お好みで和辛子を召し上がると、違った味が楽しめる1品です。
    山椒空上げは、お好みで更に山椒をかけて召し上がるとピリッとした感じが増加します。
    ちなみに、当基地では、付け合わせのキャベツに、「海藻麺」を混ぜて提供しています。パリパリとした食感が好評で、隊員の中で人気の付け合わせです。こちらも、お試しあれ!

静岡3種盛りは、以下の事に注意して調理せよ!
一、梅空上げは、油の中でくっつきやすいので、注意するべし!
二、静岡おでん風空上げは、おでんの粉がない場合、鰹節などで代替すべし!
三、山椒空上げは、味見で薄いと感じたら、追い山椒すべし!
おすすめの食べる順番は、梅、静岡おでん風、山椒!是非、お試しあれ!以上!

調理担当者

御前崎のオリジナル空上げ サイコーです!1度に3つの味が味わえる楽しみもさることながら、山椒、静岡おでん風、梅風味と、何から食べようかいつも悩んでしまいます!私のおすすめは静岡おでん風、おでんの粉と青のり粉の風味はマッチしており、まるで「おでんを食べているような・・」と言うわけではありませんが、毎回美味しく、いただいております。

喫食者

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