空自空上げレシピ

輪島分屯基地空自空上げ

輪島分屯基地空自空上げ

輪島分屯基地
輪島分屯基地

輪島分屯基地は「チャレンジ」を掲げ日々、試行錯誤を繰り返し、給養員は技術向上に努めています。また、隊員の嗜好に合わせ、常に新しい献立にチャレンジし調理しております。当基地のオリジナル空上げは、定番の空上げを若年隊員に人気が高い丼物として提供しています。丼は大きな「地球」、キャベツは空に広がる「雲」、温泉卵は雲から見え隠れする「太陽」、空上げは大空を飛ぶ「飛行機の翼」をイメージして作りました。

材料(4人分)

  • 若鶏もも肉/鶏卵400グラム/65グラム
  • 塩/胡椒適量
  • にんにく/生姜1グラム/1グラム
  • 薄力粉/片栗粉適量
  • 醤油/いしる20グラム/10グラム
  • 味醂調味料10グラム
  • ウスターソース/いしる10グラム/2グラム
  • 揚げ油適量

調理手順

  1. 若鶏もも肉を4等分に切る。

  2. 塩・胡椒を軽くしてにんにく、生姜、醤油、いしる、味醂調味料のタレに漬け込み一晩寝かせる。

  3. 薄力粉、片栗粉をまぶして付け、余分な粉を払い落とす。

  4. 160℃の低温で約10分程度揚げ、焦げないように中までよく火を通す。

  5. ウスターソース、いしる、味醂風調味料、料理酒を混ぜ合わせオリジナル「いしるソース」を作る。

  6. 丼にご飯を盛り、空上げ、キャベツ、温泉卵を盛り付け、いしるソース、マヨネーズをかけ、お好みでネギをトッピングする。

鶏肉は澱粉と小麦粉を使用し、低温でじっくり揚げることにより、カラっとした空上げに仕上がります。

調理担当者

タレが付いてない素のまま食べたときに感じたジューシーな鶏肉の美味しさと衣のカリカリ食感はそのままに、いしるの風味が効いたタレとマヨネーズが絡んだ空上げは、ごはんとの相性バッチリ!さらに噛むごとに感じる生姜とガーリックの風味が口の中をいつまでも清涼感と幸福感で満たしてくれるので、脂っこさを感じさせず満腹感を忘れていくらでも食べたくなる。輪島の空上げ丼は日本一!

喫食者

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