空自空上げレシピ

輪島分屯基地空自空上げ~いしる味~

輪島分屯基地では日々、試行錯誤を繰り返し、給養員の技術向上に努めています。また、隊員の嗜好に合わせ、常に新しい献立にチャレンジし調理しております。
材料(1人分)
- 若鶏もも肉150グラム(1個50グラム程度)
- 砂糖/塩5グラム/2グラム
- いしる7.5グラム
- 輪島醤油8.5グラム
- 料理酒21ミリリットル
- 味醂風調味料21ミリリットル
- すりおろししょうが3グラム
- すりおろしにんにく3グラム
- 澱粉:米粉1:1の割合
調理手順
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若鶏もも肉を約6等分(1個50g程度)にカットする。
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砂糖、塩、いしる、輪島醤油、料理酒、味醂風調味料、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを混ぜ合わせ、カットした鶏もも肉を約2時間程度漬けこむ。
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片栗粉と米粉を1:1の割合で混ぜ合わせ、2につける。余分な粉を払い落とし、約30分程度ねかせる。
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約170℃の食油で約5分30秒程度カラッと揚げたらできあがり。
鶏肉は澱粉と米粉を使用しているため、カラっとした空上げに仕上がります。魚醤独特の風味を消すため、しょうが、にんにくを入れることがポイントです。
調理担当者
いしるの風味が効いた空上げは、ごはんとの相性バッチリ!噛むごとに感じる生姜とガーリックの風味が口の中をいつまでも清涼感と幸福感で満たしてくれるので、脂っこさを感じさせず満腹感を忘れていくらでも食べたくなる。輪島の空上げは日本一!
喫食者