空自空上げレシピ
加茂分屯基地しょっつる空上げ
加茂分屯基地は秋田県男鹿半島に位置し、警戒管制部隊として日本海を守るサイト基地です。日々日本海を守る隊員のために、心を込めて調理しています
材料(4人分)
- 若鶏もも肉600グラム
- しょっつる30ml
- 日本酒15ml
- みりん15ml
- 白だし(かくしあじ)15ml
- 水適量
- 米粉・片栗粉適量
- 揚げ油適量
調理手順
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若鶏もも肉を一口大に切る。
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しょっつる、日本酒、みりん、白だし(かくしあじ)を合わせた調味液を作り水でのばす。
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2で作った調味液に鶏肉を半日程漬け込む。
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2の鶏肉に澱粉、米粉をまんべんなくつけて、余分な粉を軽く落とす。
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170℃~175℃の温度で約5分〜5分半揚げ中心に火を通す。
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カラリと揚がった空上げを好みの付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける。
しょっつるの香りを残すように、丁寧に揚げました。
調理担当者
ジューシーでボリュームがあり、美味しい空上げだと思います。
喫食者