空自空上げレシピ

三沢基地ごぼう空上げ

三沢基地ごぼう空上げ

三沢基地
三沢基地

三沢基地は、最新鋭戦闘機(F-35A)を保有する北の守りの要であり、また米軍三沢基地との友情とパートナーシップを築いている基地であります。空上げは、広く親しんでいただけるよう地域の特産であるごぼう、にんにくを利用し調理しました。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉150グラム
  • スタミナ源のたれ(焼肉のたれ)40cc
  • おろしにんにく3グラム
  • おろししょうが3グラム
  • ごぼう40グラム
  • 胡麻油2グラム
  • 米粉20グラム
  • サラダ油適量

調理手順

  1. 鶏モモ肉を30g程度に切り分ける。

  2. ごぼうはささがきにして水にさらす。

  3. 調味料、米粉、鶏肉とごぼうを混ぜ合わせ30分程度漬ける。

  4. 170度の油で約5分揚げる。

鶏肉に調味料がよく行き渡り、メインであるごぼうの存在感を十分に生かせるよう工夫しました。揚げ過ぎで肉が黒く固くならないように、温度と時間に気を配りました。

調理担当者

味と見た目が合致していて、肉はジューシーで安定の美味しさです。

喫食者

おすすめレシピ

ご当地材料
沖永良部島分屯基地
ご当地材料
久米島分屯基地
ご当地調味料
経ヶ岬分屯基地
ご当地材料
串本分屯基地
秋田分屯基地
下甑島分屯基地