空自空上げレシピ
三沢基地ごぼう空上げ
三沢基地は、最新鋭戦闘機(F-35A)を保有する北の守りの要であり、また米軍三沢基地との友情とパートナーシップを築いている基地であります。空上げは、広く親しんでいただけるよう地域の特産であるごぼう、にんにくを利用し調理しました。
材料(4人分)
- 鶏もも肉150グラム
- スタミナ源のたれ(焼肉のたれ)40cc
- おろしにんにく3グラム
- おろししょうが3グラム
- ごぼう40グラム
- 胡麻油2グラム
- 米粉20グラム
- サラダ油適量
調理手順
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鶏モモ肉を30g程度に切り分ける。
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ごぼうはささがきにして水にさらす。
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調味料、米粉、鶏肉とごぼうを混ぜ合わせ30分程度漬ける。
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170度の油で約5分揚げる。
鶏肉に調味料がよく行き渡り、メインであるごぼうの存在感を十分に生かせるよう工夫しました。揚げ過ぎで肉が黒く固くならないように、温度と時間に気を配りました。
調理担当者
味と見た目が合致していて、肉はジューシーで安定の美味しさです。
喫食者