空自空上げレシピ
防府北基地空自空上げ
防府北基地は航空自衛隊の将来を担うパイロットの飛行教育の基礎を習得させることを任務としております。
今回の空上げは当基地を卒業していく学生が大空に羽ばたいていけるように願いを込めて作りました。
材料(4人分)
- 若鶏手羽先1本60グラム程度×8本
- 塩・胡椒適量
- 若鶏もも切り肉1個40グラム程度×8個
- 砂糖大さじ 2
- 醤油大さじ 2
- 卸しにんにく小さじ 1
- 片栗粉適量
- 揚げ油適量
調理手順
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若鶏手羽先に、塩・胡椒する。
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片栗粉をまぶして、カラリと揚げる。
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若鶏もも切り肉に、砂糖、醤油、卸しにんにくで下味をつける。
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片栗粉をまぶして、焦げないように、ゆっくり揚げる。
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お好みの付け合わせを皿に盛り、もも肉2個に、手羽先2本を立てかけるように「翼」をイメージして盛り付ける。
手羽先は白く、もも肉は焦げやすいので注意しながらカラリと揚げます。もも肉に、手羽先を「翼」のように丁寧に、盛り付けました。
調理担当者
「翼」をイメージした盛り付けのインパクトが面白く、空自にピッタリだと思います。味付けも2種類で違った味が楽しめて、おいしいです。
喫食者