空自空上げレシピ
網走分屯基地空自空上げ
第28警戒隊は北の空を護る警戒監視任務に当たる部隊です。地域とのつながりを大切に、との思いからこのメニューを作成しました。
材料(4人分)
- 鶏もも肉480グラム
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①調味液
- しょうゆ麹160グラム
- 玉葱160グラム
- りんご120グラム
- おろししょうが40グラム
- おろしにんにく20グラム
- オレンジジュース60グラム
- ブラックペッパー少々
- 一味唐辛子少々
- すりごま少々
- ごま油20グラム
- 片栗粉適量
- 揚げ油適量
調理手順
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鶏もも肉を一口より少し大きめに切る。
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玉葱、りんごをすりおろし、①の材料をよく混ぜ合わせて調味液を作る。
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2で作った調味液に鶏肉を3時間程度漬け込む。
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3の鶏肉に粉をまんべんなくつけ、余分な粉は落としておく。
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160℃で5分程度揚げ、中心まで火を通す。
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空上げが揚がったら、盛り付けて完成です。
しょうゆ麹を使うと肉がとてもやわらかくなるので、漬け込む時間が長すぎないようにしてください。焦げやすいので低温でじっくり揚げるのがおいしく仕上げるコツです。
調理担当者
しょうゆ麹の風味が効いていてとてもおいしいです。肉も大変やわらかく食べやすいし、とてもジューシーだと思います。
喫食者