空自空上げレシピ
車力分屯基地空自空上げ
青森といえば「りんご」。今回はそのりんごをソースにして作りました。
ソースにしたのは青森県弘前市の方でフレンチが有名なのでソースとして作成しました。
材料(4人分)
- 若鶏もも肉600グラム(1人150グラム)
- 白ワイン肉用 5ミリリットル/ソース 50ミリリットル
- りんご100グラム
- 片栗粉適量
- 揚げ油適量
- リンゴ酢10ミリリットル
- 蜂蜜5グラム
- バター7グラム
- 岩塩肉用 5グラム/ソース 2.5グラム
調理手順
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若鶏もも肉を少し大きめに切る。
基地では1枚200gを4等分になるようにカットしています。 -
肉に岩塩と白ワインで下味を付ける。(30分程度でOK)
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170℃で5分程度揚げ中心まで火を通す。
2度揚げするとよりカラッとした食感がソースに負けないので楽しめます。 -
ソースの作成
<りんごソース>
①りんごを下処理(食塩水に漬ける)して白ワインとすりおろす。
②鍋に①とりんご酢、蜂蜜、バター、食塩を入れ火にかける。
③アルコールが飛んだら味見をして水溶き片栗粉でとろみを付ける。(粉と水は1:3の割合でしています)
※基地では蜂蜜を使っていますが、県産のりんごシロップで作るとより一体感が出て美味しくできます。幼児の場合には蜂蜜ではなくその他のシロップで作成して下さい。 -
カラリと揚がった空上げにソースをかけ好みの付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける。
カラリと揚がるように油の温度や中心温度の測定を行い衛生管理にも努めました。ソースのとろみ加減が味の決め手です。
調理担当者
空上げがカラッとしていて美味しかったです。ソースも空上げと絡んで美味しかったです。
喫食者