空自空上げレシピ

当別分屯基地空自空上げ

当別基地は有数の豪雪地帯である。千辛万苦の中にあっても、精強無比で任務を完遂し続ける北空の要である隊員の健康と体を食で支えるため、勇往邁進している。
材料(4人分)
- 若鶏もも肉600グラム
- おろしにんにく小さじ 1 1/2
- おろししょうが小さじ 2/3
- 醤油大さじ 2
- 酒大さじ 1/2
- 味醂大さじ 1 1/2
- 小麦粉・片栗粉適量
- 揚げ油適量
調理手順
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若鶏もも肉を一口より少し大きめに切り、にんにく、しょうが、醤油、酒、味醂を合わせた調味液を作り鶏肉をもみこみ半日程漬け込む。
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しょうゆ麹、鶏肉に粉をまんべんなくつけて余分な粉は落とす。
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160℃で5分程度揚げ中心まで火を通す。一度取出し3分程度休ます。180℃で2分程度揚げ衣をサクッとさせる。
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カラリと揚がった空上げを好みの付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける。
揚げ色が濃くなりやすいので低温で揚げ一度取出し、油の温度を高温にし、二度揚げし、サクッとした食感を出しました。
調理担当者
The taste of the crisp chicken was lush and tender! Flavors bursting through my mouth. Truly and simply the best.
ジューシー感がよくできていた。肉質がしっかりとしていて、これぞ“THE”空揚げという感じです。
喫食者