空自空上げレシピ
狭山茶空上げ
静岡茶、宇治茶と並んで日本三大茶と呼ばれる、鎌倉時代から古く生産されている歴史のある狭山茶を使用しています。鮮やかな色合いで、あっさりながらもコクのある味に仕上げています。
材料(4人分)
- 若鶏骨なしもも肉360グラム
- おろしにんにく4グラム
- おろししょうが8グラム
- でんぷん60グラム
- てんぷら粉80グラム
- 料理酒32グラム
- サラダ油160グラム
- 抹茶0.8グラム
- 胡麻ドレッシング40グラム
- 抹茶ペースト4グラム
- グルタミン酸0.8グラム
- 食塩20グラム
- 大根160グラム
- 人参12グラム
- 長ねぎ40グラム
- みょうが8グラム
- みつ葉8グラム
- 大葉4グラム
調理手順
<狭山茶空上げ①>
-
鶏肉を料理酒と狭山茶ペースト、食塩を混ぜたタレに漬け込む。
-
でんぷんと米粉を合わせた粉をまぶして、抹茶の色合いが残るよう低温(150℃)で7分揚げる。
<狭山茶空上げ②>
-
鶏肉を食塩と生姜、酒で下味をつけ、30分寝かせる。
-
でんぷんをつけ、色が付きすぎないよう注意しながら180℃の油で揚げる。
-
抹茶塩を振りかける。
抹茶ペーストとパウダーをふんだんに使用し、風味豊かでサクッとした食感に仕上げました。
調理担当者
外はカリッと、中はジューシー、あっさりとした味のなかに抹茶の風味が残る大変美味な空上げです。今後、入間基地の名物になること間違いなし!
喫食者