空自空上げレシピ
ピリマヨザンギ・鮭節ザンギ
千歳基地の空上げは、北海道の鶏の唐揚げ(ザンギ)にマヨネーズソース(ピリマヨソース)をかけたピリマヨザンギと、鮭節ふりかけをまぶした鮭節ザンギの2種類になります。味については、隊員人気投票で1位と2位に選ばれた空上げですので、隊員お墨付きの美味しさです。
※左写真の3つの空上げのうち、左がノーマル、中央がピリマヨザンギ、右が鮭節ザンギとなります。
材料(4人分)
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ザンギ
- 鶏もも正肉600g(1切50g)
- めんみ(めんつゆでも代用可)大さじ4
- 卸し生姜小さじ1
- 卸しにんにく小さじ1
- 小麦粉・片栗粉適量
- 揚げ油適量
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ピリマヨソース(市販マヨネーズで代用できます。その場合、豆板醤のみ必要)
- 卵黄(ピリマヨソース用)1個
- 食酢小さじ2
- 食塩小さじ1/2
- 豆板醤小さじ
- サラダ油1/2カップ
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鮭節ふりかけ
- 鮭フレーク(クラッシュタイプ)大さじ1
- 白ごま小さじ1
- 魚粉小さじ2
- 青のり粉小さじ1
調理手順
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ピリマヨソースを作る。卵黄、サラダ油、食酢を混ぜて泡立てマヨネーズを作ります。(市販のマヨネーズでも可)。豆板醤を入れ、食塩(市販のマヨネーズの場合不要)で味の調整を行います。
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鮭節ふりかけを作る。鮭フレーク(クラッシュタイプ)と白ごまを乾煎りします。 魚粉と青のり粉を和えます。(クラッシュタイプではない、鮭フレークを使用した場合は、事前に細かくほぐしておく。)
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ザンギの仕込み。片栗粉と小麦粉を3:1で混ぜ合わせ、肉に衣を付け160度の油で4分ほど揚げいったん油から上げ、余熱を通した後、再度180度の油で1分揚げます。(2度揚げをすることにより、衣のサクサク感が増えます。)
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ザンギを揚げる。片栗粉と小麦粉を3:1で混ぜ合わせ、肉に衣を付け160度の油で4分ほど揚げいったん油から上げ、余熱を通した後、再度180度の油で1分揚げます。(2度揚げをすることにより、衣のサクサク感が増えます。)
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出来上がった空上げをお皿に盛り付け、作っておいたピリマヨソースと鮭節ふりかけをかけます。お好みにより野菜を添えて出来上がりです。※ 右の写真は1人分の盛り付けとなっています。
ピリマヨザンギは濃厚なマヨネーズソースが万人受けする味になっています。鮭節ザンギは鮭の香りとさっぱりとした味付けで大人向けとなっています。
ピリマヨザンギは濃厚なマヨネーズソースが万人受けする味になっています。鮭節ザンギは鮭の香りとさっぱりとした味付けで大人向けとなっています。