空自空上げレシピ
甑の空上げ
下甑島は鹿児島県にある離島で、当分屯基地は西の空の警戒監視を主な任務としています。娯楽施設が少ないため、食事が唯一の楽しみです。そのため美味しい食事の提供を心がけています。
材料(4人分)
- 鶏もも肉600グラム
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①
- 顆粒昆布だし4グラム
- 粉末黒砂糖10グラム
- 黒酢20グラム
- 水60グラム
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②
- マヨネーズ10グラム
- 柚子胡椒12グラム
- 白だし30グラム
- 片栗粉20グラム
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③
- 塩(あらじお推奨)2.6グラム
- 片栗粉40グラム
- 米粉50グラム
- 揚げ油適量
調理手順
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鶏もも肉を一口大(50g程度)に切る。
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①調味液(顆粒昆布だし、粉末黒砂糖、黒酢、水)に半日程漬け込む。
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②調味液(マヨネーズ、柚子胡椒、白だし、片栗粉) を作り、揚げる時間に合わせて②調味液を捨て、③調味液に1時間程漬け込む。
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③揚げ粉(塩、片栗粉、米粉)を作り、まぶす。*肉を丸めると更にジューシー度アップ
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③揚げ粉をまぶし終えたら一旦、粉に水分が少し含み色が変わるまで5~10分置いておく。*カリッと感がアップします。
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多めの油(160~170℃)で4~5分揚げる。*揚げながら、たまに空気にさらすとカリッと感アップ
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揚げ終わった後、そのまま5分くらい余熱を入れてから食べる又は油の温度を180℃にし30秒程、2度揚げをするとカリッとジューシーな出来上がり。
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カリッと揚がった空上げをお好みの付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける。
米粉と片栗粉を使用してカリッと美味しく食べられるように仕上げました。
調理担当者
カリッとおいしい空上げでサクサクで美味しいです。
喫食者