空自空上げレシピ

木更津分屯基地空自空上げ

木更津分屯基地空自空上げ

木更津分屯基地
木更津分屯基地

当支処は空自の後方支援の一角を担う部隊です。全国の基地から飛び立つ航空機が、大空を安全に飛行できるよう「木更津空上げ」に魂込めています。「Aiming to this top」

材料(4人分)

  • 若鶏もも肉600グラム
  • おろし生姜く小さじ 1
  • 鶏がらスープ小さじ 2
  • おろしにんにく小さじ1
  • 清酒大さじ1 1/2
  • 砂糖小さじ1/2
  • マヨネーズ小さじ1
  • 塩、黒こしょう適量
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量

調理手順

  1. 若鶏もも肉を一口大に切り、水気を拭き取り、肉の臭みを取る。

  2. おろしにんにく、おろし生姜、清酒、塩、黒こしょう、鶏がらスープ、砂糖を混ぜ、調味液を作る。

  3. 調味液に30分漬ける。漬けたらマヨネーズをからめる。

  4. 3の鶏肉に、片栗粉をまぶすようにつけ、余分な片栗粉は落としておく。

  5. 一度揚げで170℃で4分、二度揚げで1分程揚げる。

  6. 空上げを好みの付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける。

2度揚げをし、旨みを閉じこめています。中はジューシーで御飯のおかずにも酒のつまみにも合います。

調理担当者

表面はカリッとしていて、一口食べると中からは熱々ジューシーな肉汁が溢れてきます。シンプルな味付けで、飽きがこず、いくつでも食べられる美味しい空上げです。

喫食者

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