空自空上げレシピ

笠取山分屯基地空自空上げ

笠取山分屯基地空自空上げ

笠取山分屯基地
笠取山分屯基地

NO.1レーダーサイトたる「伝統」を礎とした明日への「改革」に挑戦する「団結」した部隊へと思いを込めて調理しています。

材料(4人分)

  • 鶏肉(もも)600グラム
  • 精白米480グラム
  • しめじ40グラム
  • 人参40グラム
  • 玉葱160グラム
  • マッシュルーム40グラム
  • バター20グラム
  • カレーの素5グラム
  • コンソメ20グラム
  • 醤油5グラム
  • おろしにんにく3グラム
  • 適量
  • 小麦粉適量
  • カレー粉適量
  • 適量
  • こしょう適量

調理手順

  1. 釜に洗米を入れ、水を入れ調整し、コンソメの素、溶かしバター、塩、こしょうを入れて混ぜる。細かく切ったしめじ、人参、玉葱を釜に入れて炊き込みピラフを作る。

  2. 鶏肉を醤油、酒、おろしにんにくを混ぜたものに2時間程度漬ける。小麦粉、カレー粉を混ぜ、漬けた鶏肉にまぶす。

  3. 170℃程度の油で6分程度揚げ中心まで火を通す。

  4. 鶏肉が油から浮いてきたら油の温度を180℃程度に上げて表面をカラっとさせる。

  5. 玉葱を飴色になるまでゆっくり炒めたら、マッシュルームを入れて炒める。その後、水とカレーの素でカレーソースを作る。

  6. 1を皿に盛り、カレー風味の空上げを乗せたら、カレーソースをかけ、お好みで福神漬を飾り完成。

炊き込みピラフは、カレーソースをかけることを考え、やや優しい味付けにし、カレー風味の鶏肉とのバランスをとることがコツです。

調理担当者

大きくてボリュームのある空上げにかかったタレの酢の酸味が食欲を増進させ、さっぱりと美味しく頂けました。空上げも柔らかくて、とても美味しいです。

喫食者

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