空自空上げレシピ
春のささやき
沖永良部島分屯基地は昭和47年米軍からレーダー部隊の任務を引き継ぎ、24時間昼夜を問わず我が国の南西域の防衛の最前線として任務に努めています。基地隊員の一翼を担えるようにと思いを込めて日々調理しています。
材料(4人分)
- 若鶏もも肉600グラム
- にんにくチップ40グラム
- しょうが10グラム
- 卸ししょうが、卸しにんにく大さじ 2/3
- 馬鈴薯(春のささやき)
- 200グラム
- 酒大さじ 1
- 揚げ油適量
- <チーズソース>
- 牛乳40cc
- ピザ用チーズ80グラム
- 黒胡椒少々
調理手順
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若鶏もも肉を一口より少し大きめに切る。
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卸しにんにく、卸ししょうが、酒、を合わせた調味液に煮け込む。
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馬鈴薯(春のささやき)を千切りにし、水にさらす。
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千切りにした馬鈴薯の水分をきり、にんにくチップ、小麦粉・片栗粉の衣を作り一口大の若鶏もも肉に絡める。
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170℃で5分程度揚げ中心まで火を通す。一度取り出し、高温で二度揚げする。
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(チーズソースを作る)
牛乳、黒胡椒を火にかけ温める。ピザ用チーズを入れとろみがつくまで火にかける。 -
カラリと揚がった空上げにチーズソースをかけ、好みの付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける。
下味と衣にたっぷりとにんにくを使用しパンチの効いた一品です。千切りのポテトにマイルドなチーズソースが絡み絶品に仕上がっています。
調理担当者
衣にたっぷりのニンニクと千切りポテトがついて、そのうえにチーズソースが絡んでいて大変食欲が増す空上げでした。
喫食者