与座岳分屯基地空自「空上げ」
与座岳分屯基地空自「空上げ」は鶏正肉を大きく5等分に切る事で
ボリュームを出し、たっぷりのにんにくを入れた醤油ベースの下味
をつけることで、満足して食べてもらえる空上げです。
与座岳分屯基地「空上げ」のレシピ(4人分)
・鶏正肉 1キログラム
☆下味
・醤油 大さじ2
・おろし生姜 大さじ1
・おろしニンニク 大さじ3
・清酒 大さじ2
・めんつゆ 大さじ2
・塩コショウ 適量
☆中華風衣
・鶏卵 3個
・小麦粉 300グラム
・片栗粉 100グラム
・水 1/2カップ
① 大き目の一口大サイズに切った鶏正肉を下味の材料を混ぜ合わせた調味料液に
半日漬け込み、下味をつける。
② 中華風衣の材料を混ぜ合わせ、①を加える。
※下味の水気をしっかり切ることでカリっと仕上がります。
③ 余分な衣を取り、170℃の油で4~5分程度、中心に火が通るまで揚げる。
航空自衛隊オフィシャルサイト「与座岳分屯基地空自空上げ」
| https://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/yozadake/index.html/ |