「黒酢空上げ」
「黒酢空上げ」レシピ
☆材料(4名分)
鶏正肉・・・1Kg
(下味:味塩コショウ・・適量 にんにく・・適量 醤油・・30g 中華スープの素・・20g)
ピーマン・・2個 人参・・・・2本
玉葱・・・・2個 なす・・・・2本
砂糖・・・・60g 黒酢・・・・60g
酒・・・・・20g 片栗粉・・・40g
☆作り方
1 鶏正肉を食べやすい大きさに切り、酒、塩コショウ、にんにく、醤油、中華スープの素を
揉みこみ一晩漬けこむ。
2 ピーマン、人参、玉葱、なすを一口サイズに乱切りし、人参となすは切った後に素揚げを
する。ピーマンは色が変わらないように茹でておく。
3 まず、鍋にサラダ油を適量入れ、玉葱を炒める。玉葱に火が通ったら、素揚げした人参と
なすを入れ、浸るぐらいの水を入れる。少し沸騰させ、中華スープの素、醤油、砂糖を入れ
一煮立ちさせる。煮立ったら黒酢を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にピーマン
を合わせる。
4 一晩漬けこんだ鶏肉に片栗粉をまぶし、油であげる。火が通ったら先ほどの3のあんを絡
める。