空自「空上げ」

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「塩空上げ甘酢ソース」


「塩空上げ甘酢ソース」レシピ
☆材料(4名分)
鶏正肉・・・1Kg
塩麹・・・大さじ2
おろしにんにく・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ5  鶏卵・・・3個
片栗粉・・・大さじ5  食油・・・適量
 (甘酢ソース)
上白糖・・・大さじ3  醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ3  食酢・・・ 大さじ2
水溶き片栗粉・・・適量
 (付け合わせ)
キャベツ・・・320g  レモン・・・40g
☆作り方
① 鶏正肉を食べやすい大きさに切り、塩麹、おろしにんにくで揉み込み一晩漬けこむ。
② 鍋に上白糖、醤油、みりん、食酢を入れ熱し、上白糖が溶けたら水溶き片栗粉でとろみを
 つけ甘酢ソースを作る。
③ ①の漬けこんだ鶏正肉に片栗粉、小麦粉をまぶし、170℃程度に熱した油で揚げる。火が
 通ったら②の甘酢ソースを絡める。
④ 器に盛り、付け合わせにキャベツ、レモンを添える。


※注:写真は70名分