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佐世保音楽隊演奏情報

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佐世保地方隊PR

艦艇一般公開(倉島岸壁見学)

 佐世保地方隊では、佐世保在泊艦艇を休日に限り、一般に公開するイベントを実施しています。

 ※現在、新型コロナウイルス感染拡大防止のため艦艇一般公開を中止しております。

力飯ちからめし~JMSDF SASEBO~

海上自衛隊 佐世保在籍の各部隊(艦艇・陸上部隊)における隊員の力の源となる『部隊一押しの1品』レシピをご紹介しています!Let's try!!!

補給艦おうみキャベツのステーキ

力飯第7弾は補給艦おうみのキャベツのステーキ!!
超かんたん!超おいしい!困った時のもう一品に、おうみの人気メニューご賞味ください。

材料(4人前)

キャベツ 半玉1/4程度
ピザ用チーズ(スライスチーズ代用可) 少々
ブラックペッパー 少々
バター 1欠
焼き肉のタレ 少々(お好みの量)

手順

  • キャベツを1/4芯ごとくし切りにし、フライパンにバターを入れ弱火で馴染ませる。
  • バターが馴染んだ後にキャベツを焼き色がつくまで強火で両面炒める。
  • バットに移し、焼き肉のタレをハケで塗りブラックペッパーを少々、チーズを好みの量振りかけオーブンでとろけるまで焼き上げたら出来上がり!

調理のポイント!!

    チーズは、たっぷり振りかける!
  • 和風アレンジ!!!
  • 焼き肉のタレを、天つゆに変更。チーズの代わりに、焼き上がった後、卸し大根をたっぷりのせたら和風キャベツステーキの完成!

護衛艦すずつきチキンスープカレー

力飯第6弾は護衛艦すずつきのチキンスープカレー!!
カレーとはまた一味違う美味しさ!いつもとは違うカレーを是非試してみてくださいね!

材料(4人前)

鶏もも肉 400g
玉ねぎ 4個
グリーンアスパラ 4本
パプリカ(赤・黄) 1個
牛乳 400ml
市販のカレールー  フォンドボー 400g程度
ペペロンチーノの素 10g
コンソメ 適量
グリーンカレーの素 適量
バター 40g
砂糖 50g
生クリーム 200g
400g

手順

  • 鍋に1ℓの水と一口大に切った鶏もも肉を入れ、軽く沸騰させて、アクを取りながら弱火で30分煮込む。
  • 玉ねぎをスライス切り、グリーンアスパラを斜め薄切り、パプリカを縦2cmに切り、4等分にする。
  • 別の鍋にバターを入れ、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
  • ①の鍋にカレールーを入れて、生クリーム、ペペロンチーノの素、グリーンカレーの素、牛乳、砂糖、コンソメを入れて味を調える。
  • グリーンアスパラとパプリカはオリーブオイルでソテーし、しんなりしたらボールに移す。
  • カレー皿にご飯を盛りつけて、ご飯の横にソテーしたグリーンアスパラとパプリカを盛りつけて、最後にカレールーをかけたら完成!

調理のポイント!!

  • 鶏もも肉を煮込むときは必ず弱火で煮込む。(煮崩れを防ぐため)
  • 味をつけるときは火をつけること。(調味料がスープに溶け込むようにするため)

YDT-05号ソースかつ丼

力飯第5弾は水中処分母船5号のソースかつ丼!!
卵でとじたカツ丼とはまた全然違う美味しさ!お肉とキャベツの食感がたまらない~!

材料(1人前)

豚ロース 3枚
キャベツ 20g
塩こしょう 適 量
2個
薄力粉 適 量
パン粉 適 量
ウスターソース 大さじ3
砂糖 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
みりん 大さじ3

手順

  • 鍋にソースの材料を入れ、中火でひと煮立ちさせボウルに移す。
  • キャベツは千切りにする。
  • 豚ロースの肉を縦にそぎ切りにし、両面に塩こしょうと薄力粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順につける。
  • とんかつを揚げ、➀のソースに両面しっかり浸す。
  • 丼茶碗にご飯、キャベツ、ソースかつの順に盛り付けたら完成!

護衛艦はるさめスタミナ丼

力飯第4弾は護衛艦『はるさめ』のスタミナ丼!!
チンジャオロース風の味付けでついついご飯が進んじゃうおいしさ!!ごま油の香りがたまらない!!!

材料(2人分)

牛肉スライス
(3~5m幅)
40g
玉ねぎ
(短冊切り)
30g
赤パプリカ
(短冊切り)
10g
にんにくの芽 20g
生にんにく
(薄くスライス)
少々
おろし生姜 少々
小ネギ 少々
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
青椒肉絲の素 10g
白ごま 少々

手順

  • 切った牛肉をボウルに入れ、醤油・砂糖で下味をつけておく。
  • フライパンを温めごま油1/2入れて、牛肉を焦がさないよう炒めながらニンジン・ニンニク・ショウガを入れていく
  • 玉ねぎ、パプリカを入れある程度炒めたら、青椒肉絲の素・にんにくの芽を入れてよく混ぜながら炒める。
  • 全体的によく炒めたら火を止めて、残りのごま油1/2を入れサッとよく混ぜる。
  • 丼茶碗にご飯と炒めた具材を盛り付け、最後にねぎとごまを振りかけたら完成!

掃海艇やくしま鶏ソース照り丼

力飯第3弾はやくしま鶏ソース照り丼!
ソースは照り丼だけじゃなく、色々な料理に応用できるので、皆さんもぜひ作ってみてくださいね💛

材料(2人分)

冷凍鶏唐揚 200g
玉ねぎ 30g
細ねぎ 6g
白ごま 適量
温泉卵 2個
トンカツソース 大さじ4
ウスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 小さじ1

手順

  • 冷凍唐揚げを180℃の油でカラッと揚げる
  • フライパンに調味料を合わせて弱火で温めておく
  • 細ねぎは小口切り、玉ねぎはスライスする
  • 揚げた鶏唐揚げを2⃣で合わせたフライパンに入れ、中火で煮詰めながら調味料にからめる
  • 丼茶碗にご飯、玉ねぎスライス、鶏唐揚げ、白ごま、温泉卵、細ねぎの順に盛り付ける

佐世保教育隊白菜たっぷりあごだしちゃんぽん

力飯第2弾は佐世保教育隊より、白菜たっぷりあごだしちゃんぽん
九州地方で古くから愛される、 あごだしを使った長崎県の郷土料理「ちゃんぽん」を野菜たっぷりでお届けします💛

材料(2人分)

コーン
(冷凍)
40g
豚薄切り肉
(一口サイズ)
40g
シーフードミックス
(冷凍)
40g
干し椎茸
(戻して薄切)
10g
人参
(短冊切り)
2cm
玉ねぎ
(薄切)
1個
もやし 1/2袋
万能ネギ
(4~5cm)
1/2束
サラダ油 適量
塩, こしょう
(炒め・仕上げ用)
各少々
白菜
(ざく切り)
3枚
ちりめんじゃこ
(湯通しする)
20g
固形スープ 1個
液体あごだし
(4倍濃縮)
50ml
鶏ガラスープ 小さじ1
水 4カップ
顆粒ポタージュ 大さじ1
牛乳 大さじ1/2

手順

  • 鍋に油を入れて火にかけ、豚肉を炒める。色が変わったらシー フードミックス、カマボコを加え混ぜ、塩、コショウをふって炒める。さらに、干ししいたけ、人参、玉ねぎ、万能ねぎ、白菜、もやし、コーンの 順に加えながら炒める。
  • Ⓐを別の鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。
  • Ⓑを合わせて溶き、②のスープに加える。
  • ①の具がしんなりしたら、③のスープに加え、固形スープ、あご だしを加えてよく混ぜる。塩、コショウで味をととのえる。
  • 麺を表示どおりにゆでて器に盛り、④の具を先にのせてから スープを注ぎチリメンジャコをトッピングする。

護衛艦あさゆき鶏の竜田揚げ

記念すべき力飯第1弾は2020年11月16日に自衛艦旗を返納し退役した護衛艦あさゆきより
みんな大好き💛ニンニクがたっぷりきいたスタミナ満点鶏の竜田揚げをお届けします。

材料(5人分)

鶏もも肉 750g
☆漬けたれ
しょうゆ 大さじ3
焼き肉のタレ 大さじ2
にんにく 一片
みりん 大さじ2
小さじ1
複合調味料 小さじ1
おろししょうが 一片

手順

  • 鶏肉を1つ50gの大きさに切り合わせた☆(漬たれ)に1時間以上つ ける。(あさゆきでは、翌日まで冷蔵庫に置いて漬けています。揚げる30分前に常温に。)
  • 1 に片栗粉をまんべんなくまぶし、170度の揚げ油(適量)で衣がカリッ とするまで揚げる。
    (揚げすぎに気を付けましょう。約7~8分で揚がります。)

調理のポイント!!

  • 竜田揚げは余分な衣をはたくのが一般的ですが, あさゆきでは衣いっぱいで揚げてます!
  • パサパサしやすい鶏むね肉を使う時は、☆の漬たれに「水 大さじ2」を足すと良いです。
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