May2022
5月の基地モニター活動
・5月22日 護衛艦「はるさめ」出国行事
・5月22日 護衛艦「せとぎり」艦艇見学
に参加しました。
○護衛艦「せとぎり」艦艇見学
現在イベント情報はありません。
現在イベント情報はありません。
佐世保地方隊では、佐世保基地モニターとして一般市民(公務員を除く)の方々に、海上自衛隊佐世保地方隊が行う様々な活動や行事の見学等をしていただき、海上自衛隊に対するご意見やご要望を得て、今後の活動の参考とすることを目的にしています。
海上自衛隊 佐世保在籍の各部隊(艦艇・陸上部隊)における隊員の力の源となる『部隊一押しの1品』レシピをご紹介しています!Let's try!!!
うどん | 150g |
---|---|
鶏むね肉 | 40g |
干椎茸 | 15g |
玉ねぎ | 30g |
かまぼこ | 15g |
生姜 | 10g |
鶏卵 | 50g |
小ねぎ | 3g |
塩 | 中さじ1 |
コンソメ | 大さじ1 |
和風だし | 中さじ1 |
砂糖 | 少々 |
ごま油 | 少々 |
水 | 180ml |
片栗粉 | 少々 |
鶏むね肉をボイルした際の出汁 | 180ml |
キャベツ | 半玉1/4程度 |
---|---|
ピザ用チーズ(スライスチーズ代用可) | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
バター | 1欠 |
焼き肉のタレ | 少々(お好みの量) |
鶏もも肉 | 400g |
---|---|
玉ねぎ | 4個 |
グリーンアスパラ | 4本 |
パプリカ(赤・黄) | 1個 |
牛乳 | 400ml |
市販のカレールー フォンドボー | 400g程度 |
ペペロンチーノの素 | 10g |
コンソメ | 適量 |
グリーンカレーの素 | 適量 |
バター | 40g |
砂糖 | 50g |
生クリーム | 200g |
米 | 400g |
豚ロース | 3枚 |
---|---|
キャベツ | 20g |
塩こしょう | 適 量 |
卵 | 2個 |
薄力粉 | 適 量 |
パン粉 | 適 量 |
ウスターソース | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
ケチャップ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
牛肉スライス (3~5m幅) |
40g |
---|---|
玉ねぎ (短冊切り) |
30g |
赤パプリカ (短冊切り) |
10g |
にんにくの芽 | 20g |
生にんにく (薄くスライス) |
少々 |
おろし生姜 | 少々 |
小ねぎ | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
青椒肉絲の素 | 10g |
白ごま | 少々 |
冷凍鶏唐揚 | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 30g |
細ねぎ | 6g |
白ごま | 適量 |
温泉卵 | 2個 |
トンカツソース | 大さじ4 |
ウスターソース | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
コーン (冷凍) |
40g |
---|---|
豚薄切り肉 (一口サイズ) |
40g |
シーフードミックス (冷凍) |
40g |
干し椎茸 (戻して薄切) |
10g |
人参 (短冊切り) |
2cm |
玉ねぎ (薄切) |
1個 |
もやし | 1/2袋 |
万能ネギ (4~5cm) |
1/2束 |
サラダ油 | 適量 |
塩,
こしょう (炒め・仕上げ用) |
各少々 |
白菜 (ざく切り) |
3枚 |
ちりめんじゃこ (湯通しする) |
20g |
固形スープ | 1個 |
液体あごだし (4倍濃縮) |
50ml |
Ⓐ | 鶏ガラスープ 小さじ1
水 4カップ |
Ⓑ | 顆粒ポタージュ 大さじ1
牛乳 大さじ1/2 |
鶏もも肉 | 750g |
---|---|
☆漬けたれ | |
しょうゆ | 大さじ3 |
焼き肉のタレ | 大さじ2 |
にんにく | 一片 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
複合調味料 | 小さじ1 |
おろししょうが | 一片 |