「給養ですよ!」

ホーム >「給養ですよ!」

令和7年1月

1月空自空上げ【昆布空(こぶから)】

 今回紹介する1月の空自空上げは、道東の海の恵みを感じる根室分屯基地オリジナルレシピ「昆布空(こぶから)」が満を持してホームページに登場しました。
 昆布空は根室の特産品である歯舞昆布(味付けに歯舞昆布八方つゆ、衣には細切り昆布)をふんだんに使用し、風味豊かな優しい味わいで、食欲をそそる一品になっています。根室分屯基地に所属する隊員には馴染みの味となっており、本日の隊員食堂も大盛況でした。
 今回の記事を読まれて昆布空が気になりましたら、ホームページのトップの最下部に「昆布空上げレシピ」が掲載されておりますので、ぜひ、ご家庭でも昆布空を再現して楽しんでみてください。

 また、昆布空ポスターの下部に掲載されております根室市内の13店舗では、各店舗がアレンジした昆布空が提供されていますので、店舗巡りも一興かと思います。
 そして・・・なんと! 好評につき4月から提供店舗が2店舗増える予定です♪お楽しみに!

   

▲本日は根室分屯基地オリジナルレシピの昆布空です、からっと隊長もワクワク♪

   

▲美味しい昆布空を提供するために、愛情込めて給養員が作っています!(調理風景)

   

▲カラッと揚がりました♪(調理風景)

   

▲細切り昆布がお皿からはみ出す、自慢の昆布空です!!

   

▲からっと隊長「・・・じゅるり。」

   

▲提供店舗<北海道社交飲食生活衛生同業組合根室支部会員店舗>
 南蛮倉庫、村さ来、まめ’sキッチン、ENTEI、すし善、あんくる&チボリ、鼓ふく、福笑、884SYOKUDOU、壱炉(本店)、壱炉(梅ヶ枝店)、すしもと、COMME CI COMME CA、以上13店舗
   

地産地消献立【かじか汁】

 1月17日(金)は、月に一度の地産地消献立で「かじか汁」が提供されました。根室管内でとれた脂の乗った“かじか”をふんだんに使用し、低カロリーで栄養価が高くボリュームたっぷりで美味しくいただきました。

   

▲からっと隊長「今日の地産地消食材は、鰍(かじか)だよ!!」

   

▲脂の乗ったかじか

   

▲給養員が丁寧に灰汁の処理をしています。(調理風景)

   

▲本日の献立です、ボリュームたっぷりのかじか汁!

   

▲身の引き締まったかじか