セロリ・・1本(葉も使用します)、にんじん・・1/2本、胡麻油・・小さじ1杯、みりん・・大さじ1、砂糖・・大さじ1、しょうゆ・・大さじ1、和風だし・・小さじ1、白胡麻・・少々、唐辛子・・少々
セロリとにんじんは千切りにし、セロリの葉は食べやすい大きさに切っておく。
フライパンに胡麻油・唐辛子を強火で熱してセロリとにんじんを炒め、しんなりとしたらセロリの葉を加える。
砂糖・しょうゆ・みりん・和風だしの順に調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。
火を止め白胡麻をふりかけ、器に盛りつけできあがり。
強火のまま調味料を加えるので、焦げ付きに注意してください。 セロリ独特の香りが弱くなります。セロリがだめな方も是非挑戦してみてください。